第三届高校电气电子工程创新大赛上海赛区召开赛事工作会议
作者:周欢 供稿:电气工程系 日期:2024-03-10 阅读:163

3月3日上午,第三届高校电气电子工程创新大赛上海赛区在上海电力大学行政中心楼召开赛事筹备会议。来自上海电工技术学会、上海市高校电力电子技术课程联盟、良信电气股份有限公司等单位的20余位专家、教师以及企业高管参加了本次会议。本次会议共包含3项议程,会议由上海电力大学电气工程学院王育飞教授主持。

王勇教授首先代表本届赛事承办单位上海交通大学,与赞助商上海良信电气股份有限公司龚祚勇部长举行了赞助签约仪式。在本次上海区域赛事的筹备过程中,良信电气在比赛筹备、作品评审、赛事宣传等方面进行了全方位的赞助。王勇对良信电气的大力支持表示衷心感谢,同时介绍了本项赛事的背景初衷、发展历程和学生培养目标。上海地区各高校和良信电气借此合作契机,将进一步加强沟通、互派专家交流访问,促进产学研工作的高质量融合。

图片1.png

杨喜军老师对赛事筹备进展情况进行了介绍。本次赛事在电工技术学会和上海交通大学的组织下,上海地区报名参赛队伍达到100支,覆盖了上海地区高校的全部电气学科,创造了历史最佳记录。火爆的赛事氛围也提升了赛事的竞争力和影响力。为勉励学子们做出成绩,杨喜军老师进一步介绍历届赛事的奖项设置及上海地区历年获奖情况,并对指导老师的引导作用、赛事作品评审、上海地区代表性作品的推举、公平公正公开的保障措施等工作提出了建议。

周欢老师对赛事宣传工作进行汇报。良信电气股份有限公司将从三个方面参与本届赛事。第一,支持大赛组织与宣传,包括各高校间的协调工作、赛事宣传及优秀作品报道等;第二,派出专家团队参与初赛和复赛的作品评审,推举代表性作品进入全国赛区;第三,为赛区优秀队伍提供丰厚奖品。围绕赛事宣传工作,参会代表围绕线上线下宣传的关键事宜,共同梳理了后续重点工作内容。

会议期间,各位参会代表积极建言,气氛热烈。王育飞教授做了题为“新时代背景下电力行业高校电力电子相关课程设置”的专门报告,吴超老师做了题为“电力电子技术基础上海市一流课程申报经验交流”的专门报告。会议同时讨论了第一届良信杯上海市高校本科生电力电子知识与应用竞赛的相关事宜,赛事将在4月中旬与初赛评审同期举办。良信电气HR高级经理许娟对合作办赛的注意事项进行了梳理分析。王勇教授代表上海电工技术学会对部分专家代表颁发了赛区学术委员证书。

图片2.png

图片3.png

第三届电气电子工程创新大赛由中国电工技术学会举办,是一项面向全国高校学生(以本科生为主)的探索性工程实践活动。本届大赛主题为“面向双碳战略,探寻新型电力系统解决方案”,旨在培养学生实践创新能力及解决复杂工程问题的能力,同时促进教师理论教学与工程实践相结合。比赛共设自由命题和企业命题两个赛项,其中自由命题又包括硬件和软件两个赛道,涵盖了电源、系统与装置、其他如电工新材料、新型电机及其控制、电气化交通、生物电工等方向。上海赛区赛事组织工作得到了各高校相关领导的大力支持和指导,成功参赛报名队伍已达到100支。赛事包括初赛、复赛和决赛三个环节。第三届电气电子工程创新大赛重要时间节点如下:

图片4.png

LAZZEN良信成立于1999年,定位于“智能化高端低压电气系统解决方案专家” ,专注终端电器、配电电器、控制电器、智能家居等领域的研发、生产、销售和服务,产品及解决方案广泛应用于从发电端、输配电到用电端各场景,公司业务覆盖信息通讯、新能源、建筑地产、电网、发电、工控、工业建筑等9大行业,30多个细分行业。公司始终坚持“成就客户”的核心价值观,以客户需求驱动产品研发,研发中心被认定为“国家企业技术中心”,并设立“企业博士后科研工作站”,实验室通过国家CNAS及美国UL双重认可。办事区域覆盖全国140多个重点城市,在亚洲、欧洲、北美设有4个海外办事机构,通过超代表式的服务体系,实现端到端快速对接,为全球范围内的客户提供专业而高效的服务。