电院电气工程系刘东教授作为召集人联合全国16所高校成立“电力系统自动化”课程虚拟教研室
作者:刘东 翁嘉明 供稿:电气工程系 日期:2024-03-10 阅读:301

3月10日,在中国电力出版社的倡议和大力支持下,全国16所高校联合成立“电力系统自动化”课程虚拟教研室,上海交通大学电子信息与电气工程学院电气工程系刘东教授和华北电力大学电气与电子工程学院李岩松教授作为联合召集人。虚拟教研室工作组由上海交通大学、华北电力大学、清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、四川大学、东南大学、湖南大学、武汉大学、天津大学、东北电力大学、上海电力大学、长沙理工大学以及中国电力出版社的“电力系统自动化”课程负责人以及部分主讲教师组成,秘书组设在中国电力出版社。

成立会议以线上形式召开,就“电力系统自动化”课程虚拟教研室的目标、工作内容与行动计划进行了研讨与交流,并通过了课程虚拟教研室章程。

中国电力出版社教材出版中心电气专业负责人雷锦主任致辞时表示,课程虚拟教研室是全国性的教研共同体,主要目标是邀请高校教师分享课程的教学方法创新、思政建设以及教材研究与建设,共同提升我国电气工程学科教学水平。“电力系统自动化”课程虚拟教研室,是基于全国高校电气类专业的课程教学研修班与电机学课程虚拟教研室建设经验基础上组建的全国第二个课程虚拟教研室。

刘东教授介绍了“电力系统自动化”课程虚拟教研室章程。参会各单位代表分享了各校开展“电力系统自动化”课程教学的情况,并对虚拟教研室章程进行了讨论。虚拟教研室是在信息时代下的一个新型基层教育组织形式,设工作组和秘书组。工作组主要负责日常的教研的活动,每年会在两到三个月之内会有一次教学经验的一个交流和分享的活动,具体活动策划与联络由秘书组负责。

图片1.png

虚拟教研室致力于集结我国高等学校热爱教学工作的教师们,鼓励各相关行业企业、科研院所积极加入。虚拟教研室未来将充分发挥平台优势,推动校企联动、资源整合,共同探索虚拟教研室特色发展模式。