“春日手作,绽放芳华”——电院感知学院举办三八妇女节活动
作者:万凤箫 供稿:感知科学与工程学院 日期:2024-03-10 阅读:131

3月8日,电子信息与电气工程学院感知科学与工程学院在交大E谷训练营举办了古法珐琅彩加非遗编绳活动,让女教职工在DIY的过程中共享轻松一刻。

图1.jpg

活动前,绳艺老师将编织方法向大家进行了操作演示。在绳艺老师的带领下、在欢声笑语中,一根根彩绳在老师们的巧手中翻转、穿梭。

图2.jpg

一绳一结,美,不过方寸之间。经过绾、结、穿、缠、绕、编等手法工序,各式各样精美的手串在大家手中诞生。活动现场气氛热烈,老师们相互交流着制作心得,欣赏着彼此的作品,尽享手工制作带来的无穷乐趣。

图3.jpg

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

绳结编织技艺是一种民间传统手工,更是我国珍贵的非物质文化遗产。老师们编织的古法珐琅编绳充满知性内敛的东方美韵,中国编绳寓意平安、富贵、吉祥……老师们纷纷将美好的祝福注入在这串串独一无二的手链之中,希望未来的日子幸福美满。