触电论坛第35期|北斗的研发之路与弘扬科学家精神
作者:简韧达 刘梦阳 供稿:学生工作办公室 日期:2023-05-21 阅读:819

“复移小凳扶窗立,教识中天北斗星。”5月15日,第35期触电论坛在微电子报告厅顺利举行。本期触电论坛以“北斗研发之路与弘扬科学家精神”为主题,邀请了北斗三号卫星系统总设计师、DRO地月空间导航系统总师、中国科学院微小卫星创新研究院副院长林宝军作为演讲嘉宾。林宝军与大家分享了北斗三号卫星中的重大技术突破创新和研发过程中的感悟,鼓励同学们在未来的科研过程中建立自信、勇于创新,做从0到1的颠覆性突破,真正解决国家的重大需求。

“持戈穿云翘龙殿,挥剑窥天娇凤川。金箭升星齐颂唱,银河揽月似巡船。”报告伊始,电院党委书记苏跃增致辞。苏跃增指出,北斗导航系统在如今的生活中起到了重要作用,他感谢以林宝军为代表的众多中国科学家所作出的贡献,希望同学们在报告中收获知识、了解科学家精神。

图3.jpg

林宝军表示,北斗是中国科学家通过努力和创新实现的国之重器,象征着新时代中国的尊严和主权,经过一代代北斗人的努力,我国的北斗三号卫星系统已位居世界先进水平。林宝军为同学们介绍了北斗三号中的核心技术创新,将北斗研发成功的经验总结为“有担当,真创新,谋跨越。”他提到,一定要做从0到1的颠覆性创新,才能真正解决国家的重大需求,我们在工作中也要有超越欧美、引领全世界共同发展、建立人类命运共同体的勇气。

图4.jpg

谈及对当代大学生学习、工作、科研生涯的建议,林宝军强调,攻坚克难时要学会调研他人的成果,找到自身与他人的差距,以国家的重大需求作为目标,大胆地采用具有超越性质的创新技术,不走别人走过的可行的但没必要走的路。“错误的决定也比没有决定好,有的时候过于求稳不见得是好事,有些该吃的苦、该摔的跤是必由之路。”认为,这才是基本的做事逻辑。

演讲结束后,林宝军向现场同学们赠言。他提到,做了十件事和做好一件事相比,宁愿选择做好一件事,无论做什么,都要力求一次做好、一次做对、一次成功。

报告结束后,现场的同学们踊跃发言,就分享内容提出自己的思考与疑惑,林宝军一一亲切回答。提问环节结束后,学生代表向林宝军赠送了精美的手绘纪念相片与鲜花,感谢他为大家带来的精彩演讲。

图9.jpg

“知识触碰思维,信念引领人生”。触电论坛旨在为同学们提供一个与学界大师和业界翘楚交流互动的平台,帮助学生了解学界业界前沿动态、拓宽行业视野。希望通过本期论坛,同学们能有所收获,在未来的学习与工作中继续求知探索、砥砺奋进,不断提升自我价值,早日成为社会栋梁之才!