电院电子系举办第六期青年教师发展沙龙
陈建平教授围绕“如何做好科研成果产业化”作主题分享
作者:张易坤 周洁 供稿:电子工程系 日期:2023-05-20 阅读:424

5月16日,电子信息与电气工程学院电子工程系于E谷训练营举办了第六期青年教师发展沙龙,陈建平教授应邀就“如何做好科研成果产业化”进行了精彩分享。他结合自身多年经验,从是否要做科研成果转化和如何有效地实现科研成果转化两个方面给出指导和建议,二十余位青年教师参加沙龙。本次活动由副系主任吴泳澎教授主持。

图1.png

陈建平首先从国家政策方面介绍了科研成果转化的重要性,科技成果转化是打通科技创新价值链的“最后一公里”,也是“最初一公里”。国家、上海市和上海交通大学先后出台了一系列法规和政策文件,推动科技成果转化制度体系逐步完善,助力科研人员更加便捷地进行科研成果转化。

图2.png

随后,陈建平分享多年工作经验。关于是否要做科研成果转化,他建议科研人员要从三个方面来综合考量:是否在所承担的科研和教学职责之外还有余力,研究成果是否适合进行转化,以及所在团队未来的整体规划。青年教师在进行科研成果转化之前,应当充分考虑这些因素,在做好科研教学工作、打好根基基础上,在恰当的时机推动自己的科研成果走向市场。

在最后的交流环节中,参会老师纷纷提出了自己的问题和困惑。陈建平针对每个问题,都给出了自己独到的见解和建议。电子系主任义理林教授也分享了自身的科研成果转化经验。义理林鼓励青年教师充分利用交大这个科研高地的资源,做高水平成果转化。术业有专攻,企业更懂市场经营。因此,青年教师时机成熟要将科技成果落地,在相关政策支持下,可以考虑技术入股方式,这种方式简单高效,不仅能解决科研人员与企业经营者磨合及配合问题,还可以为青年教师节省出更多的时间,再次投入到科研以及人才项目中。

图5.jpeg

Q1:科研与产业如何形成正循环,产业如何回馈科研呢?

陈:产业回馈科研的目标之一是企业成为上市公司。在成为上市公司的过程中,在解决产业需求的同时,我们也会发现许多科研上的新问题,这些问题也会为我们的科研提供新方向和新思路,从而形成正循环。

Q2:科研有余力的情况下,我们如何找到一个靠谱的合伙人呢?

陈:找到一个靠谱的合伙人确实需要一些运气。我们可以多和产业界接触,多参加各种会议与其他科研人员以及企业进行沟通;同时,我们也可以通过校友会去寻找合适的合伙人,寻求学校层面的引导与帮助。

青年教师是电子工程系发展的基石。在系党政领导班子的倡议和电子系党总支的大力支持下,电子系特成立青年教师发展沙龙,旨在为青年教师搭建教学、科研及人才培养等方面的学习、交流和展示平台,助力青年教师更好更快地成长和发展;同时,沙龙也力求营造团结互助、协作奋进的良好工作氛围,给予青年教师无微不至的人文关怀,增强青年教师的归属感、成就感和幸福感。沙龙将不定期组织线上/线下活动,主题包括但不限于:思想引领与人文关怀/政策解读与意见建议征集/教学心得体会/人才培养心得体会/科研心得体会/学术观点与科研成果交流。