学术研究与产业应用的思想碰撞
——记自动化系图像处理与模式识别党支部“两学一做”科技园产学研对接活动
日期:2016-06-23 阅读:1407

2016620日,窗外大雨滂沱,屋内讨论热烈,图像处理及数据挖掘产学研对接会在上海交通大学国家大学科技园一楼大会议室里举行。自动化系图像处理与模式识别党支部书记赵群飞,支部党员和老师以及科技园中的创业企业代表30余人参加了这次会议,会议由上海交通大学国家大学科技园科技合作部洪蕾滟部长主持。上海交通大学国家大学科技园刘南楠总经理首先介绍了这次产学研对接的目的和意义,并希望以这次活动为契机,探索更深入的校企合作模式和方式。随后,赵群飞书记介绍了自动化系的总体情况。接着,参会的各位老师分别介绍了自己的主要研究内容,涉及与图像处理及数据挖掘相关的三维重建、运动目标跟踪、动作感知、艺术品鉴定等内容。各创业企业代表也相继介绍了企业的主要产品和应用领域,并提出企业在开发产品的过程中碰到的技术难点和瓶颈。通过交流,关注前沿学术研究的老师发现了与企业具体应用能够相结合的切入点,企业代表也对各位老师的研究内容很感兴趣,希望能利用学校里研究的前沿技术来解决具体应用中碰到的难题。校企双方还就具体问题展开了一对一、一对多等小范围的热烈讨论。

2016621日,支部党员和老师还在上海交通大学(常熟)科技园总经理王舒、常熟国家大学科技园副总经理王翼的陪同下,参观了上海交通大学(常熟)科技园和常熟国家大学科技园,了解了科技园运营、科技园企业孵化及其在产业升级转型过程中的创新载体作用。

通过这次“两学一做”科技园产学研对接活动,老师们对自己学术研究的应用场景有了更清晰的认识,并发现了学术研究校园之外的用武之地及其广阔的应用前景。学术研究不应该只限于校园内,更应该走出去,发挥它在国民经济建设中的作用。这是一次学术研究与产业应用的思想碰撞,更是党员教师身体力行、与时俱进,踏踏实实地走在科教兴国的征途上!