毛军发院长寄语2016届电院本科毕业生
日期:2016-07-01 阅读:1297

亲爱的2016届同学们,大家上午好!

今天是属于你们的、特别的日子,我内心充满了不舍与留恋,但更为你们感到由衷的骄傲和自豪,你们是最棒的交大电院人!

我知道你们都很特别。你们所在的学院已经成为不可撼动的全校第一大院,并且有着最能代表交大特色的男女比例;你们是焊得了电路板、码得了代码、熬得了通宵的女汉子,是用聪明的大脑征服世界的另类浪漫工科男;你们学着全校最难的课程,修着最多的学分;你们是网络社交平台的忠实爱好者,见证了BBS和微博退居二线,也见证了微信时代的强势崛起;最重要的是,你们是学院融合发展进程中的重要见证者和参与者,你们在不同的学院入校,成长了四个年头,却在此时此刻,真正成为了电院一家人!

我知道你们都很优秀。在座的你们,有“挑战杯”特等奖的获得者,有全国大学生机器人竞赛一等奖获得者,也有全国大学生电子设计竞赛国家奖的获得者;在座的你们,有很多人即将进入国内各大名校继续深造,也有很多人被国外名校录取继续攻读硕士、博士学位;在座的你们,有的即将奔赴祖国偏远地区支教,有的即将前往中西部地区发展,也有的即将进入部队成为一名军人,奉献你们的责任和担当;在座的你们,有创业达人,也有志愿者先锋……你们用自己的故事告诉学弟学妹什么是“奋斗的青春最美丽”,你们也将属于F12的荣耀永远镌刻在了学院的历史中!

我知道你们舍不得离开这里。都说“母校”是一种很特别的存在,因为你可以容许自己对母校极尽吐槽,却容不得别人对母校一丝一毫指责。我想,母校真的是值得被你们深爱的---这里有全国高校里,面积首屈一指的电院大草坪,这里有随手拍,便可堪比明信片的美景,这里有陪伴你们无数个夜晚的“冰火四季”,有风雨无阻的外卖小哥;这里有最好的网络,最强大的comic;你们可以在菁菁堂用最实惠的票价看到最新上映的大片,可以看到横跨文体、娱乐界的明星和大型活动,欣赏来自全球各地的高雅艺术;最重要的是,这一年的毕业季,伴随着母校百廿华诞的隆重庆典,而给你们留下一段别人无法拥有的华美记忆……母校给了你们,她所能给予的一切,而如今的大电院,更是你们最强大最坚实的倚靠!这是一个让你们知识和品格升华的舞台,她包容你们的一切,用大爱和大智,允许你们在技术创新的海洋中尝试、冒险,给你们试错的机会和成长的空间;大电院,用她最鲜明的学科特色教会大家何谓“海纳百川”,何谓“交叉融合”。我坚信,有交大母校,有大电院在你们身后,你们未来的路,一定会走得更加踏实自信,交大电院也一定会因为你们明天的卓越成就而倍感荣耀!

我阅读过你们的优秀毕业生成长成才故事,观看了你们的优秀毕业设计成果展示,我知道你们有激烈热闹的“滚蛋杯”,有全校独一无二的毕业生戒指,这一切都将成为我们共同的记忆,即使时光流逝也永不褪色!

我知道,此时此刻的你们,真正成长起来了,迎接你们的是一段即将开启的崭新航程。作为你们的师长,我虽然无法预言你们未来的人生道路,但请你们一定要坚信,上天总是垂青那些辛勤付出的人、乐于奉献的人;我同时坚信,你们在人生和事业的航程中,一定能够实现“自信人生二百年,会当击水三千里”的宏愿!

亲爱的电院F12级毕业生们,大电院永远与你们心手相连、风雨同舟,她会以一位慈母的胸怀,在这里守候着你们,期待着你们在祖国建设事业中多做贡献、捷报频传!

谢谢!