上海交大2023年筑力学习营6班开展专业前沿主题班会
作者:陈硕 浦颖婕 供稿:学生工作办公室 日期:2023-08-14 阅读:472

8月10日晚,筑力学习营6班专业前沿主题班会在线上展开。本次活动特邀电子信息与电气工程学院党委副书记、电院电气工程系青年教师黄文焘分享他在科研之路上的感悟。本次活动由6班副班主任陈硕主持。

黄文焘以自己的研究为切入点,介绍了当前船舶电力系统国产化研究和针对不同舰种的电力系统方案设计。他为大家详细介绍了当前优秀且应用广泛的船舶综合电力系统,包括电力推进方式、科考船电磁兼容、核电船电力系统等。

图3.png

在成果应用与实践方面,黄文焘运用一组图片生动再现了科研团队在海试中面临的困难与挑战。

图4.png

在总结与思考中,黄文焘提到,大学阶段的学习方式与高中有很多不同,他勉励各位同学积极转变思维方式,练就高强本领能力。他从科学研究、个人发展的方向对同学们未来的学习生活提出了四点希望。一是要见贤思齐,拥有一颗“学”无止境、发现“美”的心。二是要坚守初心,保证自身“硬”,努力干成“一件”大事。三是要做好突破、凝练、沉淀工作,既要“顶天”又要“立地”。四是砥砺前行,将自己的经验分享给周围的同学,带领大家共同进步。

在互动环节中,有同学针对船舶电力系统的安全性保障问题进行提问,黄文焘耐心地从领土安全、军事安全等角度进行了回应。

筑力学习营的开展是学校进一步丰富人才培养模式的重要探索,也是积极响应国家号召、承担社会责任的重要体现,更是坚定不移促进教育公平的重要举措。本次班会是2023年筑力学习营6班系列班会中一期,在未来日子里,6班将继续开展入党启蒙、朋辈引领教育、科创及科研入门、学生工作与校园生活等主题的分享,帮助同学更好地适应大学生活。