上海交通大学-深圳机场空港智慧物联联合共建交流会圆满举办
作者:关蕾 供稿:自动化系 日期:2023-08-14 阅读:1245

8月11日,深圳机场股份有限公司党委书记、董事长陈繁华,威海广泰股份有限公司董事长李文轩及深圳机场空港设备维修股份有限公司总经理吴兆双一行来访上海交通大学,并就“上海交通大学-深圳机场空港智慧物联联合实验室”的共建进行交流会谈。校党委常委、副校长朱新远,电子信息与电气工程学院副院长郭小军,电院自动化系党总支书记李柠,智慧信息融合团队中心主任袁汀,管委会主任李建勋和技术合作委员卢俊国,及先进产业技术研究院主任盛巧蓉出席交流会。

深圳机场及威海广泰一行参观上海交通大学校史馆

深圳机场及威海广泰嘉宾首先参观了学校校史馆,对交大的发展历程进行了充分了解,对学校长期以来取得的产学研成果表示赞赏,提振了各方对即将展开的常态化系统合作的信心。

交流会现场

在正式交谈会上,朱新远、陈繁华及李文轩分别致辞,对由袁汀牵头的“上海交通大学-深圳机场空港智慧物联联合实验室”表示充分认可并提出了殷切希望。郭小军和袁汀也分别代表学院和联合实验室发言,并从学院支持、产学研结合、产业痛点切入及技术实现等方面对机场空港智慧化的先行示范、应用落地及标准建设进行了详细介绍与汇报。

与会嘉宾合影留念

与会各方一致表示,深圳机场股份作为国际航空枢纽“深圳机场”的管理单位,在民航业内具有卓越的影响力和先行示范效应,具备国内大型民用航空机场领先的数字化转型经验和资源整合能力,是民航智慧机场建设典范。威海广泰公司作为全球空港地面装备的领军企业,在空港装备板块具有领跑地位,是中国空港地勤设备龙头企业。上海交通大学愿与深圳机场、威海广泰一起,以空港智慧物联联合研发平台为出发点,深度整合上海交大的技术与研究实力、深圳机场区位优势和平台优势以及威海广泰产品制造等优势资源,全面助力“平安、绿色、智慧、人文”的 “四型机场”建设,并围绕前瞻技术创新、工程问题攻关、科技成果转化、高端人才培养等开展全面合作,提升合作深度、拓宽合作领域、加大合作体量,加速科技成果向生产力转化,让科技创新赋能中国智慧机场更高质量发展,为实现科技自立自强、实现中国式现代化作出更大贡献。