主题教育|电院自动化系与期刊中心开展支部共建主题党日活动
作者:高子懿 供稿:自动化系 日期:2023-06-17 阅读:901

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,凝聚党建合力,6月15日,电子信息与电气工程学院自动化系第一、第三党支部与期刊中心直属党支部结对共建,共同学习与交流,开展了“刊研同行”主题党日活动。上海交通大学期刊中心直属党支部书记谈毅、党支部副书记蔡云泽,电院党委副书记徐剑波,自动化系党总支书记李柠及40余位党员同志参加了此次活动。会议由自动化系第一党支部书记朱善迎主持。

“刊研同行”主题党日活动合影

蔡云泽介绍期刊中心及直属党支部情况

蔡云泽首先以“刊研同行,践研初心”为题,围绕期刊中心直属党支部的基本情况、工作特色等方面向与会人员做了详细的介绍。她指出,期刊中心旨在“扎根当下,以刊育人”,夯实学科影响、扩大学术传播、助力学者成长、加强学生培养。在支部情况介绍后,蔡云泽还分享了期刊中心在专题学习方面的经验与心得。她表示,支部始终坚持努力回应时代需求,坚持回答好习近平总书记在给《文哲史》编辑部的回信中提出的重大课题,坚持感悟伟大建党精神,坚定践行初心使命,做“以高质量党建引领全校期刊高质量发展”的正能量支部。

谈毅讲话

谈毅提及到,期刊的发展在依托于学科发展的同时也反哺学科发展。以一流学术期刊助力科技强国建设是期刊中心当下重要的课题之一,如何提升学术期刊的影响力和创新力是刊研协同交流中需要重点关注的方向。

李柠介绍自动化系系情及党建情况

李柠从“大以致远,微以致精”的自动化系红E精神出发,讲述了交大控制学科创始人张钟俊先生及学科带头人席裕庚先生等老一辈科学家的爱国情怀和科学精神。随后,李柠就自动化系的历史概况、学科发展、人才培养及特色研究成果等方面向与会人员进行了介绍。她强调,自动化系在人才培养与科研工作中始终坚持格局远大、爱国报国的红E精神。今后自动化系将继续对接国家重大需求,服务国家重大科技创新,并与期刊中心加强合作,全力以赴把交大控制学科建设成为世界一流学科。

朱善迎介绍自动化系第一党支部情况

随后,朱善迎介绍了自动化系第一党支部的基本情况。作为“上海党建工作样板支部”培育创建单位的先进支部,一支部是一支凝聚了青春力量的红色先锋队伍。支部以“立足岗位做贡献,立德树人当先锋”为使命,以“凝聚青春力量,引领创新发展”为工作特色。朱善迎表示,在未来支部将持续提升建设水平,传承科学家精神,营造党建文化,进一步发挥党员在中心工作中的模范带头作用。

徐剑波讲话

在座谈交流环节,双方围绕建设国际一流期刊助力学科建设等内容进行了热烈的讨论。徐剑波分享了学院层面基础党建、红E精神建设和党建+科研合作方面的工作经验以及未来与期刊中心携手共进加强学科建设的美好愿景。

黄伟做题为《科技期刊评价的中国视角及国产期刊推荐》的讲座

讨论结束后,徐剑波及自动化系党员代表们带领期刊中心直属党支部党员们前往自动化系实验室进行了参观。与此同时,《上海交通大学学报(英文版)》责任编辑黄伟为也自动化系的同学们带来了题为《科技期刊评价的中国视角及国产期刊推荐》的互动讲座。

刊研同行聚合力,共建学科谋发展。此次支部共建主题党日活动顺利举办,促进了自动化系与期刊中心的刊研刊学互动,受到了自动化系师生的积极回应。今后,自动化系各党支部还将积极与各单位支部组织结对共建活动,搭建平台,在相互交流增进了解的基础上,不断优化完善党建与文化建设工作。