[文汇报]上海团队牵头研发的技术亮相国家“十二五”科创成就展 我国媒体融合技术取得突破
日期:2016-06-06 阅读:811
本报讯 (记者张懿)未来五到十年,超高清电视是否遭遇频谱资源的瓶颈,传统电视如何与互联网深度融合?面对这些问题,正在北京举行的国家“十二五”科技创新成就展上,由上海交通大学未来媒体网络协同创新中心、数字电视国家工程研究中心等牵头研发的新一代超高清电视广播技术给出了解答。相关成果表明,我国在未来媒体融合这一战略性技术领域已取得突破性进展,显著缩小与发达国家差距。

此次展示的样机系统有两大亮点。其一,它能在8兆赫的带宽中实现每秒62Mb的传输能力,相当于在一个地面电视频道内装下两套4K超高清或一套8K超超高清节目。其二,是将广播网与互联网深度融合的新型技术协议系统。借助它,用户在观看球赛或演出时,既能按传统收视习惯欣赏统一播出的画面,又能按需点播,在手机、平板等终端上同步欣赏各种个性化内容。而电视台则可以根据收视热度和观众偏好,动态选择最低成本的传输方式。

上海交大未来媒体网络协同创新中心主任、数字电视国家工程研究中心首席科学家张文军教授表示,近年来,新型媒体功能正成为新一代互联网的主要业务特征,我国迫切需要建立一种能综合利用现有资源的媒体网络新形态,并在效率和安全方面同时做到最优。正是在这样的背景下,未来媒体网络协同创新中心和数字电视国家工程研究中心协同北京大学、中央电视台、华为等国内多家单位,联合推动“未来媒体网络科技导航计划”。该计划不仅已取得一系列突破性技术进展,同时有效介入了下一代国际电视标准的竞争。目前,在美国新一代数字电视标准中,已经有相当数量的中国原创关键技术成果被成功导入。