全国“移动互联网”教学研讨会在电院举行
日期:2016-06-07 阅读:2051

为加强高校教师间的交流、促进课程建设与教学实践的融合、提高电子信息学科的教学水平,全国“移动互联网”教学研讨会于6月4日至6月5日在上海交大闵行校区举行。研讨会由上海交大电子信息与电气工程学院电子工程系举办,智能物联网研究中心常务副主任王新兵主持,来自全国部分高校的近70名师生代表参加会议。

6月4日研讨会开幕,王新兵致辞并分享其在《移动互联网》课程建设及教学方面的经验与心得;清华大学计算机系的崔勇教授做了题为“移动互联网时代的教学与创新”的报告,分析了当前教学实践中面临的难题,并通过分析、借鉴,旁征博引,为当前教材教案提供了建设性意见;华中科技大学的蒋洪波教授做了题为“《移动互联网导论》课程研讨”的报告,阐述了其在教学计划、学时分配等方面的安排,建议从学生兴趣的角度进行课程调整。随后,与会代表就教学实践中的相关问题展开深入交流,纷纷表示收获颇丰,并希望今后多举办此类活动,邀请更多的师生代表参与,进一步推动移动互联网领域的教学开展。

随后,与会代表参观了上海交通大学智能物联网研究中心,观摩了MIMO平台搭建、WiFi定位及二维码Android编程三个中心实验演示,并参观了研究中心特色——校友咖啡,品尝特色饮品。代表们对研究中心的氛围及文化给予高度评价及肯定。

下午的智能物联网学术报告会上,亚马逊(中国)解决方案架构师方坤、华东师范大学乔德礼特别研究员、同济大学王成副教授、上海交通大学朱弘恣副教授、田晓华副教授分别进行学术交流。报告会吸引了大批教师与学生聆听,互动热烈。

6月5日,全国高校物联网创新应用大赛——华东赛区(一)决赛正式拉开序幕,来自全国各高校的25支队伍参加比赛,部分研讨会代表莅临观摩、指导。上海交通大学科研院常务副院长关新平教授出席开幕式并为大赛致辞。经过激烈角逐,福州大学的 “手语翻译社交手套”、上海交通大学的 “iBlink面瘫同步刺激治疗智能眼镜”、安徽理工大学的 “采空区分布式感温光纤火灾预警系统”、湄洲湾职业技术学院的 “疫苗安全溯源系统”、福州大学的 “基于物联网的移动化工业人机交互系统设计”及浙江大学的 “基于移动传感网的城市空气质量监测系统”六个参赛作品获得一等奖。

其中,由上海交通大学智能物联网研究中心田晓华副教授指导的iBlink面瘫同步刺激治疗智能眼镜,将图像识别与生物电刺激相结合,可提供便捷、舒适的同步服务,有效改善病人的生活体验,具有极强的理论深度与现实意义,受到了与会者的广泛关注与好评。

此次研讨会内容丰富、形式多样,为相关领域的教学发展提供了新的思路。