您所在的位置: 校友专栏 >  杰出校友 >  知名校友

知名校友

发布日期: 2011-09-07 浏览数:3333


江泽民

江泽民

1926年8月17日生,江苏扬州市人。1946年4月加入中国共产党。1947年毕业于上海交通大学电机系。1955年前往苏联莫斯科斯大林汽车厂实习。1982年后,任电子工业部第一副部长,党组副书记,部长,党组书记。1985年后,任上海市市长,中共上海市委书记。1987年月在中共十三届一中全会上当选为中共中央政治局常委。1989年6月在中共十三届四中全会上当选为中共政治局常委,中共中央委员会总书记。1989年11月在中共十三届五中全会上当选为中共中央军事委员会主席。1990年3月在第七届全国人大第三次会议上当选为中华人民共和国军事委员会主席。1992年10月在中共十四届一中全会上当选为中共政治局委员,常委,中央委员会总书记,中央军事委员会主席。1993年3月在第八届全国人大第一次会议上当选为中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席。1997年9月中共十五届一中全会上当选为中共政治局委员,常委,中央委员会总书记,中央军事委员会主席。1998年3月在第九届全国人大第一次会议上当选为中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席。

王 安

王安(1920-1990) 美籍华裔企业家

祖籍江苏昆山,生于上海。1936年考入上海交通大学电机工程系。1945年留学美国,在哈佛大学物理系学习。1948年获博士学位,并进入哈佛计算机研究所工作。1950年发明“磁性记忆圈”。次年在波士顿创建王安公司,1955年正式创立王安电脑有限公司。1964年王安公司的案头电子计算机试验机研制成功。1978年在马萨诸塞州的洛维尔市建立总公司。1979年王安电脑有限公司率先在中国设立联络处。1981年创办王安研究院。并兼任马萨诸塞州高等教育委员会成员,东北大学和波士顿学院理事,哈佛大学督察。又提供100万美元资助研究中国问题的哈佛大学东亚研究中心。1980年来上海,受聘母校交通大学任校务委员会名誉委员。后又出任交通大学美洲同学会总会长。1985年获美国电子协会“最高成功奖”。同年11月获华美协会“青云奖”。1986年获全美首届杰出贡献奖。王安电脑公司运用先进科学技术使产品不断更新换代。微型万能专业电脑,王安中文电脑,2000型V,P型计算机等新产品在国际市场上占有领先地位。

茅道临

茅道临(1963-) 新浪CEO

茅道临,1963年出生于上海。茅道临毕业于上海交通大学计算机系,并在斯坦福大学获工程经济系统硕士。他于1999年初加入新浪网担任首席营运长,负责全公司的协调与整合,组建并分管业务营运和战略联盟部门。在加入新浪之前,茅道临曾任著名的国际风险投资公司华登国际投资集团副总裁。茅道临于2001年6月被任命为新浪首席执行长CEO,全面负责公司发展的技术-媒体-通讯TMT战略制定及具体执行计划的管理。

杨元庆

杨元庆(1964-) 联想集团董事会主席

杨元庆,1964年出生于安徽合肥,祖籍浙江舟山。

杨元庆1986年毕业于上海交通大学,1989年在中国科技大学取得计算机专业硕士学位,同年进入联想集团工作。1994年,出任联想微机事业部总经理;1995年,出任联想集团助理总裁;1996年,晋升为集团副总裁;1998年,任集团高级副总裁兼联想电脑公司总经理。2000年,任联想集团高级副总裁兼联想电脑公司总裁。2001年,成为联想集团总裁兼CEO。2004年12月8日,出任联想集团董事长。

杨元庆为国家高级工程师,享受政府专家特殊津贴,同时为中华全国青年联合委员会委员,中国企业家协会理事,中国科技大学客座教授。1998年被评为“北京市十大杰出青年”,1999年获得全国青联授于青年的最高荣誉——“中国五四青年奖章”。在《亚洲周刊》的推进亚洲发展的20名千禧英雄中,作为两名中国大陆代表之一入选;2001年6月,获得“商业周刊”亚洲版评选的“亚洲之星”称号。

滕尚华

滕尚华 首位“歌德儿奖”华人获得者

滕尚华教授,1985年获中国上海交通大学电子和计算机学士学位,1988年获南加利福尼亚大学计算机硕士学位,1991年获卡耐基梅隆大学计算机博士学位。先后任麻省理工大学讲师,明尼苏达大学计算机系助理教授、副教授,伊利诺伊大学计算机系副教授、教授,波 士顿大学计算机系教授。期间曾任英特尔研究院访问学者,IBM研究院研究员,Akamai技术 研究院高级研究员。

获得的荣誉包括1999年获伊利诺伊大学杰出教师奖,1999年获施乐杰出工作奖,1996年获 Alfred P. Sloan研究奖,1994年获美国国家科学基金CAREER奖。

主要研究方向包括算法的平滑复杂性分析,计算几何,并行计算,理论计算机,算法,最优化,计算机安全,互联网算法等。

赵建军

赵建军 TP-LINK董事长

赵建军,安徽桐城人。1992年毕业于上海交通大学计算机专业。

1996年创办深圳市普联技术有限公司是专门从事网络与通信终端设备研发、制造和行销的业内主流厂商,也是国内少数几家拥完全独立自主研发和制造能力的公司之一,创建了享誉全国的知名网络与通信品牌:TP-LINK。
公司现有员工4000余名。作为公司创始人,赵建军已经成为网络技术界领域的新锐人物。同时赵建军也因为对自己作为企业家社会责任的积极担当,成为业界一个标杆式民营企业家的新秀。他曾于2005年成立“‘助贫困学子成才’赵建军助学金”,是上海市当年以个人名义资助困难大学生数额最大的基金。该项基金从2004年入校大学生开始,每年在我校及复旦、同济、华东师大、华东理工等5所高校各资助10名品学兼优困难大学新生并跟踪培养,为其提供见习机会,直到完成大学学业。

庄礼祥

男,汉族,1946年8月生,广东普宁人。1973年8月加入中国共产党,1970年8月参加工作,上海交通大学自动控制专业毕业,大学学历。1965年7月至1970年8月,上海交通大学自动控制专业学生;1970年8月至1977年7月任广东省龙川县水上运输联社工人、技术员,县革委会生产组办公室、工交办公室干部;1977年7月至1983年8月任中共广东省惠阳地委宣传部干事、地委办公室干事、主办干事、副科长;1983年8月至1984年9月任中共广东省惠阳地委办公室副主任;1984年9月