电院计算机系高晓沨教授团队荣获2023年度上海市计算机学会教学成果奖一等奖
作者:吴迪 供稿:计算机科学与工程系 日期:2024-04-27 阅读:261

近日,上海市计算机学会发布2023年度“上海市计算机学会教学成果奖”获奖名单。上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系高晓沨教授团队荣获教学成果奖一等奖。2023年度“上海市计算机学会科学技术奖”共评选出一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项。

获奖项目简介

截屏2024-04-23 16.15.32.png

所获奖项:一等奖(教学成果奖)

项目名称:以计算思维为核心,打造通识教育的创新实践-以《计算机科学导论》课程为例

主要完成人:高晓沨、洪义、王韫博、潘理、阮娜、陈国兴、马超、李超(上海交通大学)

本课程由图灵奖获得者John Hopcroft于2011年首次访问上海交通大学时开设,授课对象为理工科全专业的低年级本科生,是学习信息技术的首个通识核心课程。课程坚持学校“以人才培养为中心”办学定位和“四位一体”的育人理念,引导学生掌握计算机学科的认知模型,概览计算机学科的分支与领域蓝图,应用计算机技术求解科学问题。课程旨在构建“厚基础、重前沿、强实践、促创新”的理工科通识课程体系,培养具有信息技术专业素养的理工科复合型人才,综合提升学生的学习、思辨、实践和创新能力,使学生适应当前各行业领域信息化转型的发展需求。

主要参与人简介

高晓沨.jpeg

高晓沨,上海交通大学计算机科学与工程系教授,博士生导师,国家级高层次青年人才。主要研究方向数据工程、网络优化,已发表论文200余篇,谷歌学术总被引数5000余次。长期从事计算机理论基础教学工作,任多项国家一流本科课程、上海市一流/重点本科课程项目负责人,曾获宝钢优秀教师奖、高校计算机专业优秀教师奖、全国高校青年教师教学竞赛一等奖(工科组第一名)、上海高校青年教师教学竞赛特等奖、全国五一劳动奖章等奖项。

洪义.png

洪义,上海交通大学计算机科学与工程系长聘教轨副教授,博士生导师。主要研究医学图像分析、人工智能与智慧医疗交叉方向,以第一作者/唯一通讯发表近30篇论文,包括TPAMI、Medical Image Analysis、MICCAI、IPMI等国际著名期刊和会议论文。主持国家自然科学基金和美国自然科学基金项目,曾获得医学图像分析顶会MICCAI 2014青年学者奖(即最佳论文奖)、美国NSF CISE CRII Award、北卡罗莱纳大学教堂山分校博士完成奖学金等荣誉。多年担任MICCAI领域主席和医学图像顶级期刊和会议论文审稿人。

阮娜.jpeg

阮娜,上海交通大学计算机科学与工程系副教授、博导,晨星优秀青年学者。主要从事信息安全、区块链、人工智能安全等方面研究。发表论文50余篇,合著学术专著2项,申请及授权专利10余项,主持科技部重点研发项目课题,国家自然科学基金项目,上海科委科技创新行动计划项目,教育部-华为产学研协同育人项目,国家电网总部科技项目课题,中国计算机学会腾讯犀牛鸟基金项目,无锡市产研院先导预研项目等多项国家、省部、学会级项目共计20余项。指导学生获CCF&ATEC2023全国大学生区块链安全技术与创新应用竞赛一等奖。

陈国兴.jpg

陈国兴,上海交通大学计算机科学与工程系长聘教轨助理教授,博士生导师,国家级高层次青年人才、上海市“浦江人才”等。研究方向为计算机系统与硬件安全,致力于研究基于硬件和操作系统的安全架构(如可信执行环境)的安全性,包括微架构侧信道安全、预测执行漏洞分析、远程认证隐私保护等。已发表国际学术会议和期刊论文二十余篇,包括IEEE S&P, USENIX Security, ACM CCS, NDSS等。同时担任ACM CCS, USENIX Security等学术会议程序委员会委员。

李超.jpeg

李超,上海交通大学计算机科学与工程系教授,国家级高层次青年人才,上海市青年科技启明星,主持科技创新2030重大项目课题等项目20余项。发表论文110余篇,获最佳论文奖及提名奖6次;授权国内外发明专利30余项,获教育部科技进步奖一等奖1次(排名第七)。担任中国计算机学会体系结构专委会副主任,顶尖国际期刊 IEEE TC的副主编(AEIC),先后获得IEEE TCSC可扩展计算早期职业成就奖,高校计算机专业优秀教师奖励计划等荣誉。

关于“上海市计算机学会教学成果奖”

“上海市计算机学会教学成果奖”是经上海市计算机学会各会员单位积极组织、推荐申报,由上海市计算机学会组织同行专家评审,并经学会奖励工作委员会终审通过。该奖是为鼓励广大教师积极投身教育教学建设、改革与研究,总结并推广教学实践中的先进经验,促进上海市计算机教育教学水平和人才培养质量的进一步提升。