电院要闻
主题教育 | 电院自动化系第一党支部赴张太雷纪念馆参观学习
作者:皇甫桦彦 付瑛博 供稿:自动化系 日期:2023-07-06 阅读:375

7月1日,上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系第一党支部组织党员赴常州张太雷纪念馆参观学习,追忆伟人张太雷惊“雷”八方的燃烧岁月,体悟他“愿化作震碎旧世界惊雷”的红色誓言,从中汲取百年奋斗的精神力量,增强支部的组织力、战斗力、凝聚力和向心力。


图片1.png

自动化系第一党支部赴张太雷纪念馆参观学习

 张太雷纪念馆通过图片、油画、实物等珍贵历史资料展现了张太雷二十九个春秋的光辉岁月,镌刻着厚重的红色记忆。作为中国共产党创始人之一、党的早期重要领导人,张太雷自幼便立志化身震碎旧社会的一道“惊雷”,铲除世间不平。在接触和信仰马克思主义后,他便积极投身于共产主义事业,在国共合作、共产国际合作以及建立中国共产主义青年团等领域作出了突出贡献,最终英勇牺牲于革命前线。瞿秋白曾在《悼张太雷同志》一文中写道:“他死时,觉着对于中国工农民众的努力和负责,他死时,还是希望自己的鲜血,将要是中国苏维埃革命胜利之渊泉!”如今,在张太雷纪念馆的大厅中央,“谋将来永远幸福”红色大字异常醒目,这正是他一生信仰的写照,更激励着无数热血青年前赴后继,为实现中华民族伟大复兴的事业不断奋斗。

斯人已去,风范长存。在参观过程中,支部党员们无不为其敢为人先、不怕牺牲的感人事迹所震撼,更为其崇高的品格与高尚的精神所动容。支部书记朱善迎感叹道:“太雷精神是一面不朽的红色旗帜,更是一笔宝贵的精神财富,让我们深刻感受到了我们党百年奋斗历程中的力量源泉,我们要从中不断汲取力量,为实现新时代的历史使命不断奋斗。”最后,支部党员们在张太雷铜像前合影留念,追忆伟人风采,赓续红色血脉。


图片2.png

支部成员学习张太雷的红色革命精神

立足当下,勇毅前行。在参观完张太雷纪念馆后,支部党员同志均表示,站在新时代的潮头,要充分发扬张太雷敢为人先、勇立潮头的革命精神,以饱满的热情与昂扬的姿态投身到教育和科研事业中去,为科技强国、民族复兴的伟大事业添砖加瓦!