交大E谷“E才加油站”教材撰写分享会顺利举行
作者:肖夏雯 供稿:教学发展与学生创新中心 日期:2023-03-19 阅读:712

3月16日,“以科研为本的专业课程教材撰写”分享会在E谷训练营举行。活动由电子信息与电气工程学院教发分中心组织,特别邀请了2022年度上海市教学成果特等奖获得者刘功申教授为大家分享。

图片1.png

刘功申主编教材5部,多次荣获上海市高等教育优秀教材一等奖,在教材撰写方面有丰富的经验。他从教材建设的动机,教材编写的前期准备,教材编写的内容组织,教材外围资源建设及作用,新形态教材建设的思考、常见问题六个方面为大家进行了真诚分享。

刘功申强调,教材建设是立体化课程建设的一环,教材和课程建设相辅相成。对青年教师来说,写教材也是一种自我挑战。通过写教材,可以整理教学过程中积累的材料,把最新的科研成果融到教材中去。他还仔细分析了教材撰写的前期准备工作,分享了内容如何组织,外围资源建设,教材的新形态等方面的内容。

活动吸引了近40名老师参加。大家积极互动,就自己教材撰写的设想,遇到的困难和困惑,进行了充分交流。