上海交通大学太阳能十项全能竞赛投标方案点评会暨“绿色建筑与太阳能应用”技术研讨会召开
日期:2016-04-19 阅读:1604

2016年4月15日下午12:00至17:30,上海交通大学太阳能十项全能竞赛投标方案点评会暨“绿色建筑与太阳能应用”技术研讨会在上海交通大学闵行校区国家能源智能电网(上海)研发中心召开。上海市太阳能学会理事长沈文忠教授、副秘书长韩建明先生,上海市景观学会资深顾问、上海市建筑协会资深顾问杨金榜先生,上海交通大学建筑系张健教授、吕爱民副教授,福建工程学院生态环境与城市建设学院副教授郭永辉先生,上海电力学院副教授王华昕博士,上海大越人居环境科技发展有限公司总经理徐一大博士,汉能光伏集团华东区域副总裁张晶先生的特别代表吴义奇先生以及大部分上海交通大学太阳能十项全能竞赛队队员参加了此次会议,会议由上海交通大学太阳能十项全能竞赛项目负责人胡岳老师主持,上海交通交通大学电子信息与电气工程学院党委副书记李劲湘致欢迎词。

会前,与会嘉宾共同参观了SD2013上海交通大学作品“日上江村”。

会上,上海交大竞赛项目负责人胡岳老师对“2017国际太阳能十项全能竞赛”以及上海交大参赛团队进行了简要介绍。沈文忠教授首先发言,他表示上海市太阳能学会将对上海交通大学参赛队予以大力支持,并希望赛队能够取得好的成绩,同时也希望赛队能够通过组织参加SDChina2017竞赛,加强学校与企业的交流,促进产业融合与发展,为学生提供学习、实践平台。

接着,各位应邀嘉宾进行了相关主题的报告及案例介绍。

徐一大博士就上海大越人居环境开发建设的实践探索,从基本理念、基本范畴、基本原则三个方面进行了阐述。

王华昕博士对上海交大中意楼项目、上海交通大学教学楼屋顶太阳能光伏项目等三个项目进行了系统地介绍与总结。

郭永辉副教授就清洁能源、建筑能耗、能源利用三个方面,列举了一些实践案例,从建筑内环境的现状中提出一系列问题,并探讨了相关解决方案。
      主题报告结束以后,各位嘉宾针对上海交通大学SD2017投标方案进行了一系列的提问与讨论,并对其参赛作品进行了最专业的点评。竞赛团队的各部门负责人进行了阶段性汇报,与会嘉宾对其进行了探讨并给予合理化的建议:
      第一,竞赛队要学习以前参赛的成功案例,逐层解剖,避免闭门造车。
      第二,建筑设计过程当中要把结构与建筑材料的选择相结合,不能违反暖通等自然规律。
      第三,在追求高质量的同时,也要考虑到成本问题,尽量把成本控制在单位面积1800-2000元之间。
      第四,建筑必须要标准化,规范化。
      第五,在整个参赛的过程当中,要有专人负责团队管理、资金管理、目标管理等,使得各部门工作能够协调有序、高效率、高质量地完成。

会后,与会人员合影留念。