“互联网+时代的经济转型与发展”学术论坛举行
日期:2016-05-23 阅读:1175

519日上午,互联网+时代的经济转型与发展学术论坛于上海交通大学徐汇校区举行。论坛由上海交通大学主办,上海交大电子信息与电气工程学院、安泰经济与管理学院、未来媒体网络协同创新中心、产业发展与技术创新研究院以及数字电视国家工程研究中心承办,也是上海交通大学“互联网+”论坛的第一期活动。本次论坛的举办响应了国家的互联网+”行动计划,汇聚了来自政府主管部门、高校研究机构的重量级专家、学者以及互联网行业的企业家,共同探讨“互联网+”背景下的经济发展与变局,为政府、企业献计献策。

此次论坛的主题演讲嘉宾包括,原中国工程院副院长、国家“互联网+”行动专家咨询委员会组长邬贺铨院士,前腾讯副总裁、Google智能语音专家、丰元创投创始人吴军博士,阿里巴巴集团副总裁、研究院院长、国家发改委“互联网+”行动专家咨询委员会成员高红冰先生,上海交通大学未来媒体网络协同创新中心主任张文军教授,海尔集团智能家居事业部总经理李莉女士,以及上海交通大学安泰经管学院陈宏民教授。国家发改委高技术产业司孙伟副司对论坛提出了希望与要求,上海交通大学安泰经管学院院长周林出席了此次论坛,并致欢迎词。上海交大电信学院副院长,国家“互联网+”行动专家咨询委员会成员王延峰博士主持了此次论坛。

邬贺铨院士首先发表了题为《支撑“互联网+ ”的新一代信息技术》的主题演讲,介绍了移动互联网、物联网与云计算等下一代信息技术,并通过大量应用实例生动地展现了下一代信息技术的无限可能。吴军博士围绕互联网领域的前沿技术,以《大数据、机器智能与未来社会》为题,深入浅出地剖析了大数据和机器智能的应用与前景,同时也点明了新兴技术对传统产业造成的冲击与威胁。阿里巴巴集团副总裁高红冰先生从“互联网经济体”的概念切入,带来了题为《互联网经济体崛起》的演讲,畅谈互联网产业如何推动传统产业转型升级。在下半场的论坛上,上海交大未来媒体网络协同创新中心主任张文军教授立足广播电视技术发展,以《从NAB2016看新一代数字电视广播与网络服务发展》为题,介绍了互联网背景下媒体网络的最新技术动向,并分享了自己对于如何建设未来媒体网络的见解。海尔集团智能家居事业部总经理李莉女士的演讲题目为《“互联网+”时代海尔的转型战略》,从互联工厂和智慧家庭两个角度介绍了海尔的互联网+”转型战略,展示了海尔智慧烘焙、智慧冰箱、智慧家庭、智慧社区等多个互联网+”应用场景。最后,上海交大安泰经管学院教授陈宏民作了题为《“产品+平台模式:传统企业的互联网+”行动》的演讲,从理论的角度分析了传统企业面临的挑战及转型战略,并为传统企业的平台化转型提出了一些建议。

主题演讲结束后,参会听众就“互联网+”的相关议题向专家提问咨询,双方针对企业转型战略、平台经济的治理与监管等议题进行了简短的交流。