上海交通大学2015级学生军训团一营召开全体参训教师大会
日期:2016-07-14 阅读:1256

7月12日中午,由电子信息与电气工程学院、化学化工学院、数学科学学院、国际与公共事务学院和药学院联合组成的军训团一营在电子信息与电气工程学院3号楼召开全体参训教师大会,出席本次会议的有化学化工学院党委副书记、一营教导员郑浩,电院团委书记、一营副营长巢睿祺,电院党建指导老师、一营副教导员田怡萌,各连队正副指导员以及营参谋等。会议由田怡萌主持。

会议开始,田怡萌组织参训教师们进行自我介绍,相互熟识。

田怡萌进行军训整体情况介绍和政工内容预告。发言中,她首先指出了“安全、规范、有序、优质”的总体目标要求以及“安全军训、开放军训、难忘军训”的指导思想。接着,她对军训编成、整体日程安排、参训教师培训安排、训练场地、作息时间等军训管理信息进行介绍和讲解。在对教师工作思考内容的发言中,她提到“统一思想”和“处好关系”的教师工作要求,强调学生安全、工作成效和教师责任等工作重点。政工内容安排中,她指出要通过政工活动开展爱国主义教育,促进军事训练和日常行为养成,打造难忘军旅生活体验。

有过六次带训经历的巢睿祺表示,学生的安全稳定要放在首位,强调网格化体系实时核查学生身体健康和安全情况,要求参训教师重视学生身体状况自查信息、加强对参训学员的观察以捕捉异常以及提前演练避雨路线,最大可能杜绝安全隐患。讲话中他还提出,队伍管理要讲究艺术和方法,营造和睦的军营环境;注重军政双训的合理安排,政工活动既要充分发挥又不能本末倒置。他将“梦到醒时方恨短”一句箴言作为带训感受赠予在座参训教师,期望各位带领学生在各个岗位体验成长。

郑浩总结发言。他首先讲述了自己参与军训和带训的经历和感受,告知各位参训教师军营生活的可贵和精彩,并提到学生安全工作的重要性,强调参训过程中各级沟通的必要性。他表示,要实现连队之间、与教官、与学生等多方面的良好沟通,营造和睦的军营氛围。同时,他强调各位参训教师应向学生正确传播军训的意义与由来,即以军训形式实现和表达对国家的一种捍卫和回报。他表示,各级参训教师应全力给学生留下可贵的军营体验。

2015级学生军训团一营全体参训教师大会圆满结束。