电院学子在“第七届中国大学生服务外包创新创业大赛”创佳绩
日期:2016-09-28 阅读:1354

20169月,由国家商务部、教育部和无锡市人民政府联合举办的第七届中国大学生服务外包创新创业大赛在江苏无锡举行。大赛分企业命题组、自由命题组、创业实践组等三个类别展开,上海交通大学中南大学、台湾清华大学等高校分别在各自组别获得一等奖

中国大学生服务外包创新创业大赛从2010年起已连续成功举办了六届。而本届大赛紧贴现代服务经济和“创新、创业、创富”主题,在国内竞赛中首创了“发包型赛题”,由企业根据实际业务需要,发布真实项目需求,在应征的高校项目解决方案中选择优胜队发放企业奖金。大赛致力于为大学生和青年创新人才搭建国际交流平台,吸引了国内外400所高校的1295支代表队汇聚太湖之滨。值得一提的是,大赛还邀请到“一带一路”沿线的印度、柬埔寨、印度尼西亚等国家(地区)的高校代表团参赛,参赛规模创历史新高。

在本次大赛中,上海交通大学电子信息与电气工程学院蔡鸿明老师指导的学生成功获得企业命题组一等奖并同时成为发包型赛事中标团队。由黄顺婷、高策、谢立伟、张翼飞、邹文韵组成的Flash团队,设计了“Pyxister 厂车管理系统,利用数据化的信息管理、智能化的线路推荐、可视化的数据分析等解决方案,解决了目前企业班车管理及调度的几大难题,为员工、司机以及管理员提供了智能化的、个性化的乘(驾)车体验。

团队采用了数据驱动的功能开发模式,在降低需求理解难度的同时也有利于系统的二次开发,同时,所产生的中间数据可用于系统的持续优化。在站点聚类算法方面,团队选择了层次法作为聚类算法,不同人员分布密度区域选择不同的限制条件进行聚类,结合站点可达性生成最后的聚类结果;在线路推荐算法方面提出了将精确算法和构造启发式算法相结合的推荐模式,构造启发式算法中的扫描法先将站点进行排序,再结合厂车的最大乘坐人数得到所有可能的分组,再使用精确算法得到分组的最优解,算法效率高且结果稳定。同时,团队还使用了目前比较主流的容器化部署方式,部署简单、易于扩展。最终为管理员、司机和员工这三类用户分别提供了个性化的使用系统,使用起来方便、快捷。

在本次成功选题的参赛团队中,有20支队伍选择了该命题,9支队伍进入决赛,交大Flash团队经过不懈的努力,在指导老师的带领下,不断突破自我,最终成功突出重围成为了唯一的一支发包型中标队伍,获得了企业奖金。

在四个多月的备赛期间,项目组成员在指导老师帮助之下,辛勤付出,共同努力,使得团队成员在决赛现场能够自信从容,从众多的参赛团队脱颖而出,开发的项目以最高分得到评委和嘉宾的认可。项目成员们纷纷表示,通过这样一个真实的项目开发工作,充分体会到真正的企业项目开发与课堂作业之间的区别,提供了具有实际意义的综合方案,初步掌握了复杂工程问题的解决思路,对今后的学习工作带来很大的帮助。

电院一直致力于创新性人才的培养工作,打造梦想创新园、科技创新工作室等多个科创平台,依托学生创新实践计划及国内外高水平赛事等,启发科创兴趣、开拓创新思维。本次大赛中参赛学生的优异表现,正是这种培养模式的又一见证。

[作者]:黄顺婷,[摄影]: 高策