电院计算机系孔令和教授团队荣获2023年度上海市计算机学会科学技术奖一等奖
作者:孔令和 供稿:计算机科学与工程系 日期:2024-04-22 阅读:227

近日,上海市计算机学会发布2023年度“上海市计算机学会科学技术奖”获奖名单。上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系孔令和教授团队荣获自然科学奖一等奖。2023年度“上海市计算机学会科学技术奖”共评选出一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。

获奖项目简介

配图1.jpeg

配图2.png

所获奖项:一等奖(自然科学奖)

项目名称:软件定义的泛在物联网感传算控理论与方法

主要完成人:孔令和、俞嘉地、朱燕民、黄俊钦、王雄(上海交通大学)

物联网已成为推动数字经济和实体经济深度融合的重要引擎和有力支撑。本研究通过对用户行为特征、 复杂网络传算和设备管控需求的认知,以软件定义为基础,以泛在计算为核心,以万物互联为目标,开展了系统性原创性研究,提出了一套软件定义的泛在物联网感传算控理论与方法,实现大范围、全连通、 高可靠的物联网络。全部成果由本项目组独立完成。研究成果在IEEE TMC、 IEEE TPDS、 MOBICOM、INFOCOM等国际顶级期刊和会议上发表相关论文138篇;获得国际会议最佳论文13篇。部分研究成果被称为是相关工作的先驱和基础,为我国推动物联网全面发展、达成“十四五”规划和 2035 年远景目标提供了重要的理论与方法支撑。

主要参与人简介

孔令和.jpg

孔令和,上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系教授,博士生导师,国家级高层次人才。长期从事物联网领域研究,已发表论文200余篇,谷歌学术总被引数6700余次,3篇论文获评ESI高被引论文,15篇论文获得国际会议最佳论文奖。先后获得上海市自然科学二等奖,中国产学研合作创新奖等。

俞嘉地.jpeg

俞嘉地,上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系高级工程师,博士生导师。主要研究领域包括物联网、移动计算、移动安全等,已发表论文200余篇,谷歌学术总被引数4200余次,2篇论文获评ESI高被引论文,多篇论文获得国际会议最佳论文奖。获得上海市科技进步二等奖、上海自然科学二等奖、中国发明协会发明创新二等奖,中国产学研合作创新成果奖等。

朱燕民.jpg

朱燕民,上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系长聘教授,博士生导师,国家级高层次青年人才。主要研究领域包括数据挖掘、推荐系统、物联网、移动计算等。发表高水平国际论文240余篇。获得全国首届青年教师教学竞赛三等奖、上海交通大学“教学新秀”称号、上海交通大学“优秀教师”一等奖、上海交通大学教学成果一等奖等。

关于“上海市计算机学会科学技术奖”

“上海市计算机学会科学技术奖” 是经上海市计算机学会各会员单位积极组织、推荐申报,由上海市计算机学会组织同行专家评审,并经学会奖励工作委员会终审通过,设有自然科学奖、技术发明奖、和科技进步奖。该奖是为鼓励在计算机科学、技术或工程领域具有重要发现、发明、原始创新,在相关领域有一定国际影响的优秀成果。