当前位置: 校友专栏 >  校友活动

似曾相识燕归来 记电院千名校友共庆母校119周年华诞

[ 2015-04-17 ]

 4月11日,跨越三个世纪的上海交通大学迎来119岁生日,毕业50年、30年的校友们回到魂牵梦萦的校园,共同祝愿母校生日快乐。上海交大电子信息与电气工程学院也迎来了各届校友的回归,在学院学生志愿者们的引领下感受美丽的校园、参观电院的各个实验室,并分别召开联谊会,与老同学共叙往日时光。同日,张钟俊先生诞辰100周年纪念座谈会召开,李福寿思源电气奖学金和电力九零奖助学金的颁奖仪式也在校友们的见证下进行,学院以自己的方式为百年交大庆生。

久别重逢日,浓浓思源情

每年校庆日,都有各届电院校友从全国各地回到交大,回到电院这个大家庭,与往日同窗叙旧。虽然音容笑貌已随时光远去,但这些老校友心中对学院的真挚感情并未淡化分毫。老同学见面,格外激动,纷纷在电院前合影留念,亲切交流,亲密不减当年。

电院电子系1965届校友联谊会上,校友们仔细阅读电子系的现状介绍手册,对如今电子系的发展的非常关心。

1970届校友的联谊会更显热络。在听过学院老师对学院现状的介绍后,校友们争相发问,从学院招收研究生的方式到教授评定的标准,从毕业人才的去向到学生道德品质的培养,希望能够详尽地了解学院的方方面面。在交谈过程中,一位老先生十分激动地说希望从电院毕业走出国门的学生将来都能回归祖国,为祖国的建设尽一份力量,言到激动处,眼里满是身为电院人浓浓的骄傲感和使命感。

同样的情形在电信群楼的多个会议室内接连上演。这些久别重逢的老电院人虽然来自各个年龄阶段,从事各行各业,但相同的是他们离开学院之后,对学院历久弥新的牵挂。

奖莘莘学子,助起航圆梦

校庆之际,第九届“电力九零”校友爱心奖助学金颁奖仪式、“李福寿思源电气”奖学金颁奖仪式也在电院群楼举行,分别有6名同学和77名同学获得这两项奖学金。

“电力九零”校友爱心奖助学金是由部分电力系九零届的校友发起并创建的,自2007年成立以来,先后资助学生50余名,帮助品学兼优、自立自强的电气专业学生顺利完成学业。思源电气股份有限公司由校友于1993年12月在上海交通大学创办,多年以来一直为学子提供各种科研实习的机会以及对品学兼优的学生予以奖励。两项奖学金的设立和颁发,彰显了交大电院人“饮水思源,爱国荣校”的情怀,不仅为学院学生的学习解决后顾之忧,为学院的发展添砖加瓦,也为交大早日建设成世界一流大学做出了贡献。

缅昔时良师,续薪火传承

校庆当日,张钟俊先生诞辰100周年纪念活动举行。简朴而隆重的纪念活动,让全体与会成员缅怀了张先生毕生对自动化学科的重要贡献,重温了他山高水长的学者气质和人格魅力。

上午,献花仪式在张钟俊院士雕塑前进行,上海交通大学副校长梅宏带领全体与会人员重温了张钟俊院士的辉煌的学术生涯和他在自动化学科上的巨大成就。学生代表、家属代表分别献花,全体与会成员静默三十秒,表达对张钟俊先生的尊重和无限缅怀。

下午,张钟俊先生诞辰100周年纪念大会暨学术报告会在微电子学院一楼报告厅召开,来自自动化系的学生代表们聆听了诸位师长的报告。校长张杰在回忆中说,当年他的办公室和张先生雕塑非常近,每次经过时都会因念起张先生的事迹而振奋从而更加用心地工作。他相信张先生热爱祖国,奉献社会,用于开拓,不断创新的精神会激励所有的交大学子,这种精神连同张钟俊先生的名字永远铭刻在大家的心中。

会上,张钟俊的多位学生和老朋友深情回忆了他们与张钟俊先生之间的点点滴滴,缅怀和尊敬之情溢于言表。自动化系系主任陈卫东表示,今天的自动化系人将竭尽全力发展张先生奠基的自动化学科,努力实现先生遗愿。

老少忘年交,共话电院情

校友返校联谊的过程当中,有一批人始终陪伴在这些校友左右,带领他们参观交大美丽的校园,解答他们提出的关于现今电院的种种疑问。这些人就是电院的学生志愿者,从早上的校庆大会到下午的各届校友联谊都能看到他们忙碌的身影,其中一些人更是一大早就前往徐汇校区迎接返校校友,一路上为返校的电院校友们提供无微不至的帮助,使他们尽快熟悉新的学校和学院,真正拥有了回家的感觉。

志愿者们在工作的过程当中也渐渐和这些重返电院的老校友们建立起友谊。他们在向各位校友介绍学院现状的同时,也从校友们的口中了解到了几十年前的学校和学院。老一辈人的艰苦奋斗,年青一代的青春张扬,两代人的经历可截然不同,却因为学院这个唯一的交集而迅速产生了共鸣。老校友们的从容稳健令年轻的电院人受益匪浅,志愿者们的礼貌自信也让老校友们深感欣慰。

校庆日的活动很快就迎来尾声,而这一天注定对每一位校友都有着深远的意义。薪火传承,思源致远,承载着老一辈的思念和新一代的希望,电院必将在未来越走越远。

 

 

以下是系列校庆活动报道——

张钟俊院士系列活动:http://news.sjtu.edu.cn/info/1002/551503.htm

电院“李福寿思源电气”奖学金颁奖仪式举行:http://www.seiee.sjtu.edu.cn/seiee/info/10061.htm

电院“电力九零”校友爱心奖助学金颁奖仪式举行:http://www.seiee.sjtu.edu.cn/seiee/info/10064.htm

电子系1965届校友校庆日母校联谊:http://www.seiee.sjtu.edu.cn/seiee/info/10065.htm

电院志愿者服务119周年校庆:http://www.seiee.sjtu.edu.cn/seiee/info/10066.htm

敬老思源节活动:http://news.sjtu.edu.cn/info/1010/551609.htm

 

访问数量:
 a