第十九届中国研究生电子设计竞赛宣讲会顺利举行
作者:邱一霖 周洁 供稿:电子工程系 日期:2024-04-15 阅读:291

4月15日下午,“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛宣讲会在上海交通大学东中院1-106举行。中国研究生电子设计竞赛组委会副秘书长刘霆轩以及多位企业代表受邀到现场宣讲,上海交通大学电子信息与电气工程学院学院党委副书记黄文焘,电子工程系主任郭小军、指导教师代表,微纳电子学系教授付宇卓,以及校内一百多位研究生参会。宣讲活动由电子工程系袁焱高级工程师主持。

图1.jpg

电子信息与电气工程学院党委副书记黄文焘发言

电院对本次竞赛给予了极高的关注与重视。黄文焘在发言中强调,这次比赛对于学生培养工作而言意义非凡,它不仅是一次展示才华的机会,更是一次宝贵的实践经历。他殷切希望同学们能够珍惜这一平台与机会,全身心投入,从中收获成长与进步。

图2.jpg

电子工程系主任郭小军发言

郭小军表达了对同学们参赛的坚定支持与鼓励,他鼓励研究生们要深入了解产业需求,将所学知识与实践紧密结合,为学校的科技创新事业贡献新的活力与动力。

图3.jpg

中国研究生电子设计竞赛副秘书长刘霆轩发言

刘霆轩对中国研究生电子设计竞赛进行了深入而全面的阐述。他详细解读了竞赛的背景、重要性以及命题导向。同时,他还就竞赛的时间安排、比赛形式、评审准则、作品提交规范、技术导向以及获奖比例等关键内容进行了详尽介绍,为参赛师生提供了明确的指导和参考。此外,刘霆轩还与现场师生共同回顾了第十八届研电赛的精彩瞬间,为即将到来的第十九届竞赛活动注入了更多的期待与动力。

图4.jpg

微纳电子学系教授付宇卓发言

付宇卓以“研电赛中的AI要素”为主题,深入探讨了研电赛中AI要素的重要性及其定位。他通过剖析往届参赛作品的案例,指出部分项目因缺乏深入的市场调研和技术分析,难以在系统的完整性、实用性以及工作量展示方面达到理想状态。为此,付老师给出了针对性的建议。他强调,应将AI智力角色广泛融入各个领域,运用强化学习等先进方法,推动智能化水平的提升。同时,他也提醒大家,算力受限的AI部署并非终点,而是持续探索和创新的过程。他鼓励同学们积极寻找更先进的技术平台,将AI技术与实际需求紧密结合,创造出更多具有实际应用价值的作品。

随后,兆易创新、地平线、算能、飞腾、优利德、华为和海思等企业的代表纷纷上台,详细介绍了各自企业在技术储备、核心产品线、奖项设置以及技术开发方法和思路等方面的最新动态和成果。这些企业的讲解不仅为师生们提供了宝贵的作品创作思路和资源信息,也为他们的学术研究和项目开发提供了强有力的支持。

图12.jpg

在热烈的掌声中,“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛校园宣讲活动圆满落幕。此次活动让在座的同学们受益匪浅,他们对研究生电子设计竞赛有了更加全面深入的了解。这次宣讲活动不仅为交大研究生学子提供了展示才华的舞台,更为他们的全面发展提供了新的机遇。相信在未来的科研学习中,同学们将积极创新、勇于实践,为电子设计领域的发展贡献自己的力量。