电院要闻
电院宁波人工智能研究院师生党支部开展“传承红色精神,点燃科技之梦”全国科普日主题党日活动
作者:王鸿儒 供稿:自动化系 日期:2023-10-10 阅读:693

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于科学普及和科学素质建设的重要指示批示精神,电子信息与电气工程学院宁波人工智能研究院师生党支部在9月20日世界科普日组织党员及入党积极分子参加了“传承红色精神,点燃科技之梦”全国科普日主题党日活动。该活动旨在引导党员普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、助推全民科学素质提升,加强国家科普能力建设,为推进中国式现代化作出贡献。

9月20日上午,2023年全国科普日主场活动启动仪式在甬水桥科创中心举行,一系列与科创相关的场内外活动相继开展,以期能够在全国科普日实施20周年之际,进一步普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想。上午9点,参加活动的宁波人工智能研究院师生党支部的党员同志们和与会嘉宾共同观看了海曙科普主题沙画、诗朗诵以及科普图书捐赠仪式,领略到了海曙区在科技创新上取得的发展成就和创新活力,并感受到了浓厚的科普氛围。


图片1.png

支部党员共同观看海曙科普主题沙画

图片2.png

“传承红色精神,点燃科技之梦”主题诗朗诵


上午10点,参加活动的支部党员同志们共同收听了浙江大学计算机科学与技术学院百人计划研究员、博士生导师朱霖潮带来的《人工智能与视觉智能》专题讲座。大家纷纷表示,朱老师的讲座深入浅出,带大家了解了人工智能学科发展的前景以及应用热点,同学们受益匪浅。

 活动结束后,支部党员同志们来到了“薪火传承”科学家精神展参观学习。展览以屠呦呦、顾方舟、郑哲敏等宁波籍科学家故事、科学家精神为核心,引导青少年树立科技报国、崇尚创新、勇攀高峰的志向。随后同学们还参观了“故事里的科学”科学普及展和“碳”循新生“绿”动未来双碳主题展。


图片4.png

部分支部党员在活动现场合影


在参加活动之后,支部党员们纷纷表示,要不断提高自身能力,加强专业本领,提升政治素养,增强责任感与使命感,争用红色脉络赓续精神实质,用人类科技之光点燃未来之梦、用山水历史延续民族强音。为科普工作、科技发展做出属于当代年轻人的贡献,要坐住“冷板凳”,努力攻克“卡脖子问题”,以科技自立自强助推高质量发展,为实现中国式现代化贡献交大力量。

本次活动相关负责人表示,后续将以全国科普日活动为契机,持续优化科普供给,推动前沿科技更加可知、可感、可触,不断激发大众对科学的兴趣,助力形成全社会动员、全领域参与、全方位覆盖的大科普生态。上海交通大学宁波人工智能研究院也将与当地有关部门进一步加深合作,在科技创新和科学普及工作中发挥更多交大力量,为区域经济高质量发展提供强有力的科技支撑。