电院要闻
主题教育 | 电院自动化系第三党支部与航空工业上电所电子部第二党支部开展支部共建主题党日活动
作者:马卓晨 高子懿 供稿:自动化系 日期:2023-07-18 阅读:585

“以学铸魂,就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”习近平总书记近日在广东考察时,就“以学铸魂”提出明确要求,为广大党员、干部扎实开展好主题教育指明了方向。

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,深化校企合作交流,7月12日,由上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系第三党支部牵头,同航空工业上电所电子部第二党支部联合开展了主题为“航E同行”的支部共建主题党日活动。

航空工业上电所电子部党总支书记郭骏、上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系党总支书记李柠、自动化系第二党支部书记傅山、自动化系第三支部书记王景川、自动化系第一党支部支委邹媛媛等30余位自动化系党员同志参加了此次活动。会议由王景川主持。


图片1.png


活动伊始,李柠代表自动化系对航空工业上电所电子部一行的到来表示热烈的欢迎。她指出,自动化系与航空工业上电所的合作由来已久,希望以此次支部共建为契机,在科研方向、人才交流等领域挖掘契合点、打造共振点,开启合作的新模式、新局面。

郭骏代表航空工业上电所电子部表达了期望与上海交通大学电子信息与电气工程学院及自动化系建立长期战略合作关系的意愿,期望通过此次交流,进一步扩展双方的合作空间,共同为中国航空事业进步贡献力量。


FotoJet (6).jpg

双方支部互赠礼物

 

王景川就自动化系的历史概况、学科建设、人才培养及特色研究成果等方面向与会人员进行了详细介绍。谈到支部建设,王景川围绕自动化系第三党支部“面向人民生命健康,服务科技创新”的支部特色,展示了支部聚焦人工智能与机器人技术、为医疗健康领域的发展贡献力量的支部建设历程。

随后,航空工业上电所电子部第二党支部支委朱国亮对电子部基本情况、产品谱系、实验室建设、支部党建特色活动等进行了详细介绍。航空工业上电所核心计算平台首席于乐,详细讲解了平台基本情况、总体规划、技术体系及相关研究成果。

郭骏总结指出,在党的领导下,电子部持续坚持平台主线创新战略,坚持需求牵引、技术推动、架构赋能、体系保障发展理念。聚焦主业,不断提高多层级CBB的复用率,持续提升产品工程化能力,全力打造好拥有真正核心竞争力的五大产品线工程。坚持走自主创新道路,构建卓越的研发体系和生态,提供好用、耐用的产品和服务,实现客户满意、项目成功、员工成长。


图片10.png

黄晓霖做题为《深度学习泛化性研究与有效训练》的报告

图片11.png

谷朝臣做题为《嵌入式视觉计算与轻量化机载/弹载智能控制器》的报告

图片12.png

马卓晨做题为《微纳机器人仿生制造及操控》的报告

图片13.png

高安柱做题为《柔性机器人辅助智能检测技术》的报告

图片14.png

张晗做题为《4D毫米波雷达SLAM与逆最优控制》的报告

图片15.png

李一辰做题为《“空-海”跨域的智能感知技术》的报告

在双方研讨、支部共建交流环节中,自动化系数位青年教师结合自身科研工作进行了详细介绍,涉及人工智能、机器人、智能感知等领域,并与上电所的专家们一起探讨了潜在的科研合作机遇。

此次支部共建活动顺利举办,促进了自动化系与航空工业上电所电子部的互动交流,得到了双方参与党员们的积极反馈。今后,自动化系各个党支部将继续谋聚合力、加强党建工作,共促发展。