电院要闻
主题教育|电院院长关新平为自动化系第一党支部讲授专题党课
作者:皇甫桦彦 付瑛博 供稿:自动化系 日期:2023-07-12 阅读:821

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,主动前瞻布局、创新科研组织模式、造就拔尖创新人才,7月7日下午,电子信息与电气工程学院院长、党委副书记关新平以“以高水平科技自立自强助推学院高质量发展——做顶天立地的科研”为题,为电院自动化系第一党支部讲授专题党课。自动化系党总支书记李柠、自动化系副主任黄晓霖、自动化系第一党支部书记朱善迎、自动化系第二党支部书记傅山及一支部党员参加党课。党课由朱善迎主持。


图片1.png


关新平首先向大家介绍了准确把握教育强国、科技强国、人才强国三者间辩证关系的重要性及目标方向,他指出,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下感悟我国科技发展历程,走好科技事业新长征路。关新平结合多年科研工作经验和体会向与会党员同志们分享了自己的感悟心得。他表示,科研人员经历从不会写论文、到会写论文、再到写好论文的科研过程,但“写好论文”并不是科研的终点,现在大家科研更重要的任务是聚焦实际问题,为我国科技事业发展攻坚克难。

关新平多次强调,作为交大老师,要“做顶天立地的科研”,“立地”要在“顶天”之前,只有俯下身子思考中国发展的科技“卡脖子”问题,才能产出高质量的科研,才能真正做到科教兴国。

与会党员在聆听党课后收获良多,纷纷展开思考。党员代表段晓明、黄晓霖老师就青年教师科研方向、自动化系未来发展等话题与关新平进行了交流探讨。


支部党员与关新平交流分享

李柠表示,关院长的这一堂党课主题鲜明、内容丰富,既有政治高度,又有专业深度,深受启发,作为高校教师应当积极响应国家的科技发展战略、关注国家的重大科技需求,并聚焦科研与学科发展的实际问题“立地”,进而不断精益求精“顶天”,真正做到以高水平科技自立自强助推自动化系高质量发展。