“IEEE PELS Day”暨电气名家沪上大讲坛成功举行
作者:潘春阳 供稿:电气工程系 日期:2023-07-02 阅读:1463

6月12日下午,由上海交通大学IEEE电力电子学会(PELS)学生分会与IEEE PELS-CPSS(中国电源学会)上海联合分会共同举办的“2023 IEEE PELS Day暨电气名家沪上大讲坛”活动,在上海交通大学智能电网中心楼成功举行。

本次学术活动以“新型电力系统中电力电子技术”为主题,受电子信息与电气工程学院电气工程系马柯副教授邀请,Liuchen Chang,Marco Liserre,刘进军以及Pedro Rodriguez 四位领域知名IEEE Fellow现场参会并分享了精彩的学术报告。在高飞副教授的主持下,电院副院长、电气工程系主任尹毅教授介绍了电气工程学科近年来的发展情况,并对各位专家的到访表示热烈欢迎。蔡旭教授代表上海交大电力电子学科向与会专家赠送了活动纪念品。电气工程系党总支书记、IEEE电力电子学会上海分会副主席朱淼教授则介绍了IEEE PELS上海分会的相关情况,并向各位专家对本次活动的大力支持表示了感谢。全系40余位师生现场参与了本次活动。

图片1.png

Liuchen Chang教授发表主旨演讲

图片2.png

Marco Liserre教授发表主旨演讲

图片3.png

刘进军教授发表主旨演讲

图片4.png

Pedro Rodriguez教授发表主旨演讲

在专题讲座环节,IEEE电力电子学会前任主席、加拿大工程院院士Liuchen Chang教授以“Volunteering for IEEE Power Electronics Society-Power Electronics Society & You”为题,介绍了IEEE PELS组织的概况,肯定了IEEE PELS中国区会员在举办学术活动中的工作成效,并鼓励青年师生们继续积极承办各类学术论坛活动。IEEE PELS Electronic Grid System专委会主席Marco Liserre教授以“Lithium-Ion Battery System Optimization Using Power Electronics and Intelligent BMS”为题,介绍了其团队近年来在电化学储能系统方面的研究成果。中国电源学会主席、西安交通大学刘进军教授以“Small-Signal Modeling and Stability of Parallel Grid-Forming Inverters Based on Terminal Characteristics of Individual Inverters”为题,介绍了其团队在新能源构网型变流器控制等方面最新思想。IEEE 荷比卢地区IAS、PELS、PES联合分会主席Pedro Rodriguez教授以“Grid-forming converters-The role of grid forming technologies on the future power system”为题,借用多人自行车的传动原理,生动形象地介绍了新型电力系统中多变流器协同控制原理。

图片5.png

各位专家参观电气工程系科研平台

图片6.png

随后,在电气工程系师生的陪同下,专家们参观了电气工程系能源互联网科研教学平台和电力电子实验室。专家们围绕电力电子领域的学科热点难点与中长期发展规划进行了交流互动,就未来进一步加强合作交流做了探讨和展望。