电院“步步为赢”活动圆满落幕
日期:2011-05-20 阅读:2806

5月18日晚,由电院学生会主办、兰赛普学院赞助的“步步为赢”活动总决赛暨颁奖典礼在电信群楼5-100拉开帷幕。电院团委书记胡艳丽、兰赛普学院总裁Larry许先生、电院学生会指导老师许涵洋、学生会主席陆冠骅、副主席王希晨应邀出席了本次活动。

作为电院传统综合性知识竞赛,此届“步步为赢”大赛无论在报名方式、参赛规模、活动时间、影响范围都创出了历届新高,共有230余支队伍,近参与到此次竞赛中,经过四轮选拔,有十支队伍最终脱颖而出杀进决赛。随着主持人宣布比赛开始的话音响起,一场激烈的角逐正式上演。

比赛共分七个环节。上从天文地理,下到生活常识,全方位考验了同学们的知识储备。同时还有“心有灵犀”等团队配合的题目,充分考验了团队同学之间的默契,让大家理解到了团队协作的重要性。第一环节:争分夺秒。六十秒内答12道题对各位选手来讲都是不小的挑战,不过各组均有不俗的发挥,尤其是第5小组代表答对7题,搏来全场喝彩。接下来视频题和英语题各组同学渐入佳境,比分你追我赶,现场气氛十分热烈。随后的图片题无疑是本届比赛一大亮点,学科部部员们从不同的角度记录交大的代表性建筑,并做成拼图形式让选手们竞猜,在增强了比赛的趣味性的同时也让现场同学更加了解了脚下的这片校园。之后是考察选手听力的音乐题,缓解了紧张气氛。“步步为赢”的经典题目:心有灵犀。选手们自选题目,一个比划一个猜,可爱的肢体动作引来现场笑声不断,比赛也进入了一个小高潮。最后一轮是知识题。根据规则,选手们按照之前几轮分数由低到高的顺序,从经济、文艺、数理、哲学等12个方面选择题目。这些题目博古通今、遍布各个领域,因而选手们无论在选题还是答题方面,均可算得上是步步为赢了。

最终,第5组同学(赵阳等4人)在本次比赛中拔得头筹,Larry许先生为他们颁奖;第2组同学(彭姝等4人)取得第二名的优异成绩,由胡艳丽老师颁奖;许涵洋老师则为分列三四五名的第10组(王希等4人)、第3组(王维怡等4人)、第9组(关雷等4人)同学颁发三等奖。至此步步为赢圆满落幕,选手们在比赛过程中所迸发出的拼搏精神令人赞叹,出题同学们的奇思妙想更令人叹为观止。在赛后采访中观众们纷纷表示这是一场难忘的比赛,并期待学生会接下来组织更多的精彩活动。在赛后对参赛选手的采访中,一位参赛者说:“步步为赢是一个综合类的知识竞赛,它在考验我们知识广度的同时也很强调团队合作,通过这次比赛我学到了很多,希望能有更多此类的活动。”

[作者]: 电院学生会宣传中心 苏一帆