智能交互与认知工程上海高校重点实验室第二次学术委员会会议顺利召开
日期:2016-11-09 阅读:1096

2016118日上午,上海交通大学智能交互与认知工程上海高校重点实验室在上海交通大学闵行校区召开了第二次学术委员会会议。出席本次会议的包括重点实验室学术委员会主任张钹院士、学术委员会副主任徐雷教授、实验室主任吕宝粮教授、实验室副主任张丽清教授、副主任俞凯特别研究员、学术委员会委员傅小兰、过敏意、傅育熙、姚新、查红彬、周傲英、庄越挺以及多名实验室骨干老师。

上海交通大学计算机科学与工程系主任过敏意教授首先致辞。他对前来参会的诸位专家表示热烈的欢迎,并指出本次会议旨在总结重点实验室过去一年内在智能交互与认知及相关方面的研究成果、人才引进与培养等工作,并请学术委员会针对重点实验室工作进行指导和建议。

学术委员会主任张钹院士表示,重点实验室学术委员会的多位委员能在百忙之中抽空前来参会,令人深感欣慰。希望可以借助本次会议,继续推进实验室工作。

实验室主任吕宝粮教授对实验室2016年度的工作进行了汇报。他从人才引进、研究项目和论文发表三方面对2016年度工作进行了总结,并介绍了实验室在国家脑计划和人工智能2.0的大背景下,实验室的近期和长期发展规划和发展目标。

实验室的八名学术骨干分别发表学术报告,介绍其近期研究成果。报告内容涉及自然语言处理、图像哈希及深度学习的计算机视觉应用、可穿戴设备、脑机交互、人工智能芯片平台、人机对话等。

随后,学术委员会就重点实验室的进一步建设进行了热烈的讨论,并对重点实验室的未来发展提出了建设性的建议。最后,学术委员会主任张钹院士对会议进行了总结,他建议未来要重视基础研究、学科交叉及工业应用,利用重点实验室现有的人才优势,着力创新,力创一流。智能交互与认知工程上海高校重点实验室第二次学术委员会会议圆满结束。