第七届中国研究生创“芯”大赛上海高校宣讲会顺利举办
作者:童晓慧 供稿:微纳电子学系 日期:2024-04-23 阅读:107

为进一步加深研究生培养单位及参赛队伍对赛事的了解,促进参赛学生与命题专家的沟通交流。4月22日上午,“中国光谷·华为杯”第七届中国研究生创“芯”大赛组委会在上海交通大学微电子大楼报告厅举办了上海高校宣讲会,宣讲会由上海交大电子信息与电气工程学院微纳电子学系承办。来自上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海电力大学等研究生培养单位师生代表共80余人参加。

宣讲会上,上海交通大学研究生院副院长张国栋代表校研究生院致辞,电院副院长孔令和代表学院致辞,大赛创始人、清华大学周祖成教授分享了大赛的历史和办赛历程,大赛专委会主任、北京大学盖伟新教授做专题分享,本届大赛承办方代表东湖高新区相关同事介绍了承办地情况,创“芯”大赛组委会副秘书长张逸轩介绍了赛事情况。电院副院长贺光辉、电子工程系主任郭小军、微纳电子学系党总支书记金晶出席此次宣讲会。会议由微纳电子学系副系主任景乃锋主持。

研究生院副院长 张国栋致辞.jpg

张国栋在致辞中首先对来自上海地区各高校师生代表、企业代表表示热烈欢迎,并对大赛组委会一行来到上海宣讲并进行大赛指导表示衷心的感谢。他表示,上海交通大学一直以来高度重视并积极参与中国研究生创芯大赛,全程参与和见证了大赛的成长和发展历程,亲历了前六届比赛从初赛到决赛的激烈争夺,感受到来自全国各地高校参赛选手们开拓创新、奋勇拼搏、敢于突破的时代精神。希望通过宣讲会,更多研究生能够关注和参与大赛,更高质量的参赛作品能够不断涌现。

电院副院长孔令和致辞.jpg

孔令和在致辞中表示,当前中国集成电路行业人才仍有较大缺口,上海交大电院微纳电子学系长期从事微电子领域的教学和科研工作,为解决制约集成电路产业发展的“卡脖子”问题培养人才。从大赛开办六届以来,5次获得创芯之星和一等奖17项,每届都获得组委会颁发的优秀组织奖。大赛既锻炼了同学的能力,也提升了学院学科各方面的知名度,加深了专业和行业之间的深度交流和合作,对研究生实践培养具有重要意义。

大赛创始人周祖成 致辞.jpg

周祖成介绍了大赛的筹办历史,以及对大赛的期望,他表示,“最大的投资要投资给人”。大赛服务于行业,为行业输送人才,在不断发展和实践中进一步服务于国家集成电路产业发展战略,在交流中深度促进集成电路领域高层次拔尖创新人才的培养。

大赛专委会主任委员盖伟新 介绍大赛组委会.jpg

盖伟新作主题发言,他表示,大赛为同学们搭建了非常好的学术平台,每年看到很多发了国际顶刊的作品参赛,觉得非常有成就感,希望同学们通过大赛,锻炼学术水平,为自己的职业做好规划。

东湖承办方.jpg

大赛秘书处.jpg

随后,本次大赛承办方代表武汉东湖高新区相关负责人对本次大赛承办地情况和针对大赛的专项人才政策进行了具体介绍,大赛秘书处副秘书长张逸轩就大赛宗旨、大赛历史、运行模式、赛制流程、作品要求和企业命题等方面做了详细解说。

华为海思、格科微电子、Cadence、行芯科技的研发专家介绍了今年的企业命题,往届创芯之星选手代表苏坤分享了往年参赛经验,得到了同学们的热烈反响。

合影.jpg

大赛在不断发展和实践中进一步服务于国家集成电路产业发展战略,在交流中深度促进集成电路领域高层次拔尖创新人才的培养,预祝“中国光谷·华为杯”第七届中国研究生创“芯”大赛成功举办。