您所在的位置: 学科基地 >  一级学科 >  电子科学与技术

电子科学与技术

发布日期: 2011-09-11 浏览数:3333

   上海交通大学电子科学与技术一级学科起源于1908年设立的交通大学电机专科,于2001年获得一级学科博士学位授予权。下属的电路与系统、电磁场与微波技术和微电子学与固体电子学二级学科先后于198519871998年获得二级学科博士学位授予权。电磁场与微波技术二级学科于2001年、2007年连续被评为全国重点学科,微电子学与固体电子学二级学科于2007年被评为国家重点(培育)学科。经过几代人共同努力,本学位授予点已基本达到国际一流水平,QS3次国际学科排名中,本学科所在的上海交大Electrical and Electronic Engineering学科都位于国际前50名,且2次位于国内第21次位于国内第3

   本学位授予点覆盖的主要研究方向包括:(1)高速电路理论与芯片设计。主要研究高速电路信号/电源完整性问题,片上系统设计方法学,加密与卫星导航专用芯片设计等。(2)微纳米电子器件与微系统。主要研究微细加工技术,微纳米电子器件,微机电系统等。(3)导波光学与光器件。主要研究光互连与超大容量光纤通信系统、超高速光信息处理 光电子器件和集成化技术,光纤传感技术和显示照明技术等。(4)电磁场与微波技术。主要研究电磁场理论与计算方法,新型微波电路与器件,新型天线,电磁兼容与防护技术,射频系统级封装技术等。

   本学位授予点依托2个国家级重点实验室、1个国家工程实验室和2个教育部重点实验室,还依托2个国家级教学基地,研究与人才培养的实验设施先进。

  (1)师资队伍实力强。现有专职教师120名,约90%具有博士学位,70%具有一年以上海外留学经历;有中国科学院院士1名,工程院院士1名(双聘),IEEE Fellow 5名,长江讲座教授 1 名,长江特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者3名(1 B 类),国家 973 计划首席科学家3 名(其中国防973首席1名),青年长江2名,国家优秀青年基金获得者4名,各类国家级专家组成员5名(部分教师有多个头衔);有国家自然科学基金委创新群体1个,教育部创新研究团队1个。外籍教师13名,占教师总数比例超过10%45岁及以下教师(其中教授 15 名, 副教授 43 名)占教师总数70%

  (2)基础研究成果突出。本学科一向重视前沿基础和学科交叉研究,先后获国家自然科学二等奖2项,其中1项为本学科教师独立完成,另1项本学科教师为第二完成人;2012年以来主持国家973项目2(首席),国家自然基金重点项目5项、仪器重大专项2项;在IEEE刊物和影响因子超过3.0的其他国际学术刊物发表论文300余篇,ESI高被引论文(3%)15篇。研究成果连续被《国际半导体技术发展路线图(ITRS)》引用采纳。创办了国际英文SCI源学术刊物《Nano-Micro Letters》,目前影响因子3.012,位于物理 Q1区,在国内高校科技期刊中排第2,编委来自十几个国家或地区,荣获“2015中国最具国际影响力学术期刊

  (3)服务国家和社会需求成效显著。本学科注重在原理创新的基础上掌握核心、关键技术,注重为国家和社会需求服务。成果先后用于我国航母、第四代战机研制,用于北京奥运、上海世博等国家重大工程。2012年以来本学科共转让、实施发明专利20多项,专利应用90多项,直接转让实施费2000万元。教师以知识产权入股创办高科技企业6家,获股权面值1亿元。本学科以第一完成单位获国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖1项。

  (4)研究生培养质量高。本学科培养的博士研究生在读期间平均每人发表 IEEE刊物或影响因子超过3的国际学术刊物论文3篇,先后获得3篇全国优秀博士学位论文,5篇全国 优秀博士学位论文提名。评估期内获得上海市优秀博士学位论文8篇,上海市优秀硕士学位论文7篇。2015年获批建设第一批国家示范微电子学院。成果培养创新型研究生的方法与实践获得国家优秀教学成果二等奖。

  (5)科研与人才培养条件好。本一级学科先后获得了教育部“985 工程“211 工程一期、二期、三期的重点支持,现依托 2个国家级重点实验室、1个国家工程实验室、2个国家级教学基地、2个教育部重点实验室、2个上海市公共平台,以及“985 工程三期投资 8000 万元建设的先进电子材料与器件工艺平台。

  (6)国际化办学氛围浓厚。教师中外籍教师比例超过10%30人次担任重要国际学术刊物 编委,12人次在IEEE等本领域重要国际学术组织担任职务,如本学科带头人毛军发教授担任 2015 IEEE Fellow Committe Member,这是中国大陆学者首次担任;本学科连勇教授担任IEEE Transactions on CAS II第一位亚洲主编,IEEE CAS 学会2017候任主席和2016 IEEE Fellow Committe Member。毛军发作为学院院长负责创办了国际上第一个IEEE试点班(IEEE Honor Class,获得IEEE批准和授权),该试点班利用IEEE教学资源进行国际化办学探索,已在国内 外上产生较大影响。本学科教师还参与创办了上海交通大学密西根学院和中法工程师学院并 担任重要职务。与加州大学伯克利分校、早稻田大学、Intel公司等10多家国际著名机构有长期合作关系,聘有11名海外客座或顾问教授,近5年平均每年承办1次国际学术会议,100人次 (含研究生)出国交流,50人次国外学者来访。