您所在的位置: 学科基地 >  一级学科 >  电气工程

电气工程

发布日期: 2011-09-11 浏览数:3333

   本学科师资力量雄厚,现有中级以上专任教师 98 人,其中正高29 人、副高 49 人,中级 20 人;具有博士学位 86 人(占 88%),具有海外经历人数 50 人(占 51%),年龄在 45 岁以下教师占51%。包括中国工程院院士1人,教育部新世纪人才计划3人,优秀青年基金1人,教育部高校青年教师奖1人,上海市东方学者1人,上海市浦江人才计划4人。

   学科近年来承担了一大批科技部、基金委、大型企业的基础研究和工程项目,含18项科技部重点研发计划与973计划、20项科技部863计划、国家科技支撑计划与国家科技重大专项、6项国家自然科学重点基金等国家级科研项目100余项,军队国防、省部级及重要横向科研项目70余项。年均科研总经费过亿元,授权发明专利145项。注重产学研结合,评估期内转让及许可他人使用发明专利99项( 转让合同经费 891 万元),产生了重要经济与社会效益。2012年以来,作为第一完成单位获省部级科技一等奖5项。评估期内在国际IEEE Transaction 等重要刊物发表了SCI收录论文180余篇,在国际学术界产生重要影响,10余人次担任SCI国际期刊编委。


   学科拥有电力传输与功率变换控制教育部重点实验室和国家能源智能电网(上海)研发中心;并与华锐风力发电股份有限公司共建国家能源海上风力发电技术装备研发中心。12000平米的智能电网中心大楼2014年启用,大幅提升了学科的科研和办学条件。学科主要科研平台有9个,其中7个为省部级科研平台,2个为校级科研平台,为研究生科研见习、工程实践和科研提供了良好条件。

   学科的国际化办学具有特色,近四年吸引了来自英、法、德等17个国家60位留学生攻读学位。学科培养的研究生有80余名参加了3个月以上国际交流或双硕士培养。学科国际影响力不断提升,在2016年的QS国际学科排名中,本学科所属的上海交通大学电气与电子工程学科排在第 45 位。