您所在的位置: 首页 >  新闻快讯

电院学子热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

发布日期: 2021-10-11 浏览数:3333

近日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平出席大会并发表重要讲话。电子信息与电气工程学院组织学生线上观看大会直播,认真学习和热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话。


学生感悟

一百余年岁月山河,沧桑巨变换了人间。110年前爆发的辛亥革命,以其惊心动魄的时代伟力,打开了中国进步闸门,为中华民族发展进步探索了道路,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。

今天的中国,已实现第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。正如习近平总书记所说,“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定要实现!”作为新时代的一名大学,我要把握历史机遇,担当历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力。

——余润泽

 image001.png


2021年的10月10日,是辛亥革命110周年纪念日。为了纪念这一天,我们在10月9日于北京人民大会堂举办了纪念辛亥革命110周年大会。在辛亥革命发生的时候,中国正处在半封建半殖民地社会时期,面临着列强瓜分的危险境地。而辛亥革命正是彻底打破当时困局的第一声枪响,标志着中国人民告别封建主义清王朝的决心。而110周年后的今天,我们依然要向当时的革命先烈学习。如今中华民族正走在民族复兴的大道上,也在遭遇很多阻拦。唯有向革命先烈学习他们的不破不立的决心,才能够走的辉煌!

——李赟鹤

image003.png


10月9日上午10点,我观看了纪念辛亥革命110周年大会的直播。1911-2021,鲜艳的红旗下,寄托着的是以孙中山先生为代表的革命先辈对中国这片土地的热忱之心,传承着的是110年来不曾断绝的革命精神之火。10点25分左右,习近平总书记,发表了重要讲话。我们缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,是学习和弘扬他们振兴中华矢志不渝的崇高精神,激励海内外中华儿女为中华民族伟大复习而奋斗。辛亥革命是具有巨大的探索意义的伟大尝试,中国共产党在后续的革命进程中成为了实现中华民族复兴的灯塔,但是孙中山先生与辛亥革命关于坚强力量、道路问题、英勇奋斗、国家统一、世界责任留下的宝贵精神和启示,始终启迪着中华儿女,携手向着中华民族伟大复兴的目标迈进。

——逯昊天

image005.png


2021年10月9日,习近平总书记出席纪念辛亥革命100周年大会并发表讲话。我怀着激动的心情,聆听了习近平总书记的谆谆教诲,自豪感与责任感油然而上。在这次大会中,习近平总书记高度肯定了辛亥革命的重要历史意义,对海内外中华儿女发出殷切的期望,期望我们牢记历史,砥砺前行,追求中华民族的伟大复兴。

百年之前,辛亥革命一声枪响,推翻了封建主义这座沉重的大山,为新民主主义革命奠定了坚实的基础。百年之后,沧海桑田,在中国共产党正确的领导下,中华儿女过上了幸福安定的生活。生活在这个时代,我们不能忘记那段无数伟大先驱救亡图存的历史,同时也要向实现中国梦而不断前进。作为一名大学生,我时刻牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,努力学习,积极进取,时刻准备着为我深爱的祖国奉献一切。

——牛培智

image007.png


辛亥革命离我似乎很远,远到被抽象成了一个名词,一个符号,一个只在历史书中被封存的残影。但今天在聆听了习近平总书记关于辛亥革命的演讲时,突然感觉那些选择为祖国振臂一呼的先辈们他们仍是那么年轻,他们的热血依旧滚烫。习近平总书记说:“孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史!辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”感动震撼之余,在万千青年中的我也想起那句在入学时被教导的“爱国荣校,饮水思源”,而我也愿意用青春去尝试挂在楼栋外的那句标语“祖国终将选择那些选择了祖国的人!”

——闻泽彬

image009.png


本科新生团支部举行辛亥革命110周年师生联合团日活动

当晚,21级本科新生班级B2103292和B2103294班的同学们共同参与了纪念辛亥革命110周年主题师生联合团日活动。自动化系党总支书记李柠,学院党群工作部副主任梁玉杰,教师代表、长聘教轨助理教授顾运参与了此次学习活动。

image011.png

image013.png

image015.png


我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业向前推进。我们应团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!