电院要闻
电院感知学院两名博士后荣获创新创业大赛优胜奖
作者:朱茂然 曾强 供稿:感知科学与工程学院 日期:2023-09-12 阅读:515

近日,电子信息与电气工程学院感知科学与工程学院博士后流动站两名博士后获得创新创业大赛优胜奖。朱茂然荣获创新赛优胜奖,曾强荣获揭榜赛优胜奖(奖项不分等级,直接入选2023年度上海市超级博士后)。


图1 颁奖现场.png

颁奖现场

朱茂然获奖项目

图2穿戴式双惯导自主定位系统:通过足间超声测距以及穿戴式双惯导实现行人实时高精度导航定位.png

穿戴式双惯导自主定位系统:通过足间超声测距以及穿戴式双惯导实现行人实时高精度导航定位


导航定位与人类生产和生活活动息息相关。调查显示,人类仅有20%的时间在室外活动,而80%的时间都生活在室内。当前室内定位面临的最大问题是GPS、北斗等卫星定位手段在室内环境下不可用。项目团队历时多年,研发国内首套超声波测距辅助的穿戴式足部双惯导定位系统。通过绑定在双足的低成本惯导以及足间超声波测距模块,实现了卫星拒止条件下人体高精度自主导航定位。

围绕本项目,团队突破多传感器最优鲁棒融合、九轴传感器在线标定、磁干扰抑制与剔除等多项核心技术,申请发明专利5项,在导航领域国际权威期刊和会议上发表论文9篇。系统被华为、中国信通院等行业顶尖制造商采购10余套,用于评估手机定位精度的基准系统,初步实现了对传统背包式基准系统的替代。未来,团队将拓展系统在消防员定位、体育锻炼、健康监测等领域的应用。

项目负责人朱茂然博士目前在上海交通大学上海市北斗导航与位置服务重点实验室武元新教授课题组团队攻读博士后,项目团队与深圳市赛伦北斗公司进行了深入产学研合作。上海市北斗导航与位置服务重点实验室致力于解决导航与位置服务中的基础理论与核心技术问题,探索导航定位新概念、新方法和新技术,促进我国导航定位与位置服务技术的研究、发展与应用。


曾强获奖项目

图4 原创的外泌体单颗粒成像分析技术、粒径相关的外泌体亚群表征分析技术.png

图4原创的外泌体单颗粒成像分析技术、粒径相关的外泌体亚群表征分析技术


外泌体与免疫反应、病毒致病性、妊娠、心血管疾病、中枢神经系统相关疾病和癌症进展有关。外泌体不仅具有治疗潜力,还具有帮助疾病诊断的潜力。它们在所有的生物体液中都有报道,通过生物体液的采样(液体活检)很容易获得外泌体复杂物质的组成。基于外泌体的液体活检突出了其在诊断和确定癌症和其他疾病患者预后方面的潜在效用。疾病进展和治疗反应也可以通过外泌体的多组分分析来确定。本项目计划对癌症肿瘤患者的外泌体(包括血浆、尿液、脑脊液等来源)进行多组学分析,目标是筛选出与疾病诊断和进展紧密相关的生物标志物,最后在这些标志物基础上开发用于肿瘤诊断的技术。

获奖团队成员为曾强、翟春荟、张诚、徐家颖、周云鸿、郭艺芊、叶晨、姜钦书。团队牵头人为曾强,指导老师为感知学院杨玉婷副教授和生医工学院余辉副教授。团队成员包括电院、生医工学院研究生,以及若干安泰学院研究生。


赛事简介

第三届上海市博士后创新创业大赛由上海市人社局主办、浦东新区人社局承办。大赛深入贯彻中组部、人社部关于加强和改进新时代博士后工作文件精神,旨在持续发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才、促进产学研融合、推动大众创业万众创新中的重要作用。大赛设创新组、创业组、揭榜组,共设9个专业领域,分3个初赛平台开展。大赛共计收到参赛项目103个,其中创业组全赛道项目27个,创新组+揭榜组中“生物医药与大健康”赛道项目41个,“新一代信息技术”赛道项目15个,“高端装备制造”赛道项目20个。今年大赛设置了生物医药与健康、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、现代农业与食品、海洋开发与应用、金融科技等9个专业领域赛道,全市50个博士后设站单位近400名博士后报名参与,参赛规模为历届之最。