电院要闻
丹麦奥尔堡大学Frede Blaabjerg院士受邀至电院电气工程系作主题讲座
作者:马柯 供稿:电气工程系 日期:2024-07-06 阅读:73

7月4日,电力电子领域国际著名专家Frede Blaabjerg教授来访上海交通大学,并作题为“电力电子–电网集成关键技术”的学术讲座。该讲座为IEEE电力电子学会“PELS Day”系列活动之一,由上海交通大学电子信息与电气工程学院电气工程系、IEEE PELS上海分会及IEEE PELS上海交通大学学生分会联合组织,电院近百名师生参与了本次学术交流。



Frede Blaabjerg是丹麦奥尔堡大学教授、丹麦技术科学学院院士及副院长,曾担任IEEE电力电子学会主席、电力电子领域著名国际期刊IEEE Trans. Power Electron.主编。Frede教授在电力电子及新能源发电领域发表了600余篇论文,荣获33个IEEE优秀论文奖、IEEE杰出服务奖、EPE-PEMC理事会奖、IEEE William E. Newell奖、Villum Kann Rasmussen奖、全球能源奖及IEEE Edison奖等。自2014年起,Frede教授被汤森路透社评选为全球工程领域引用最高的250位学者之一。



Frede教授在报告中详细阐述了电力电子技术在实现清洁可再生能源替代化石能源过程中的重要作用,特别关注了这些应用中电力电子技术的未来发展趋势。随后,在座师生就高比例新能源渗透背景下的变流器控制、电网稳定性、可持续生产制造等技术问题与Frede教授开展了热烈讨论。讲座结束后,Frede教授参观了国家能源智能电网(上海)研发中心,实地考察了电气工程学科的实验室建设情况,并就不同研究方向与相关师生开展了现场交流讨论。



本次活动的成功举办,让电院相关学科师生接触了电力电子领域国际研究前沿,增进了顶尖国际专家对上海交大电气工程学科的了解,积极促进了学科国际化的发展建设。