电院要闻
党纪学习教育 | 电院自动化系退休党支部游上海历史文化景观开展党纪学习教育活动
作者:高子懿 供稿:自动化系 日期:2024-05-30 阅读:244

近日,电子信息与电气工程学院自动化系退休党支部组织了一场别开生面的党建活动,旨在学习党纪党规、加强党员思想教育,并结合实地考察,深度了解上海的历史和文化。此次活动选择了富有历史底蕴的苏州河作为考察路线,退休党员们在领略沿河美景的同时,重温了党的光辉历程,增强了党性修养。


图片1.png


学习党纪,增强党性

5月16日,自动化系退休党支部的党员同志们齐聚上海交通大学徐汇校区开展了主题党日暨党纪学习教育专题学习活动。会上,党员们首先集体学习了中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,深入理解2024年4月至7月全党开展党纪学习教育的重要性和学习目标。随后党员们集中学习了修订后的《中国共产党纪律处分条例》第一章(总体要求和适用范围)和第六章(关于违反政治纪律行为处分的部分内容)。大家按照2023年新旧对照版的《中国共产党纪律处分条例》,以便注意理解学习《条例》的更新部分。学习中,党员们对学习内容进行了讨论,大家纷纷表示要时刻牢记党员身份,自觉地在思想和行动上与党中央保持一致。对于本次《条例》学习,支部主要采用集中学习和自学相结合的方式。集中学习重点在理解本阶段《条例》学习的目标和要求,引导大家使用新旧对照版的《条例》进行学习, 自学主要保证党员平时对《条例》全部内容的经常性学习。

 

游览苏州河,感受历史脉动

专题学习后,支部同志们乘船沿苏州河一路游览。这条被誉为“上海母亲河”的水道,不仅是上海城市发展的见证者,更是无数历史故事的发生地。党员们沿途欣赏了外白渡桥、四行仓库等具有重要历史意义的建筑。


图片2.png

 

增强凝聚力,共话新时代

此次党建活动不仅是学习和游览的结合,更是增进支部成员之间交流与团结的重要契机。船上,支部党员同志们围坐一团,畅谈改革开放以来国家的巨大变化和上海的发展成就。大家纷纷表示,作为曾经的自动化领域的科研工作者,看到今天的中国在科技领域取得的巨大突破,倍感自豪和欣慰。

 

图片3.png


此次自动化系退休党支部学习党纪、游览苏州河的党建活动,不仅是一堂生动的党课,更是一次深刻的思想洗礼和文化之旅。通过理论学习与实地考察相结合的方式,党员们重温了党的光辉历史,增强了党性修养,同时也丰富了精神文化生活。活动不仅增进了党员之间的交流与团结,更激发了大家对新时代中国特色社会主义事业的热情与信心。未来,自动化系退休党支部将持续推动党员学习与交流,不断增强支部的凝聚力和战斗力。