当前位置: 学科基地 >  省部级基地

省部级基地


系统控制与信息处理教育部重点实验室

        系统控制与信息处理教育部重点实验室于2007年6月通过国家教育部论证进行建设。该实验主要研究内容为:复杂网络和预测控制理论、复杂生产系统的优化控制与调度、城市交通实时监测、预报与优化、大型过程和装备的监测与系统集成、人体全消化道微型智能介入式诊查系统、助老助残自主服务机器人、智能自主车、基于图像的医疗诊断与手术导航、目标识别与跟踪、人脸、指纹、虹膜识别、生物信息系统、遥感遥测与空间信息系统。

工业系统预测控制

 

电力传输与功率变换控制教育部重点实验室

        电力传输与功率变换控制教育部重点实验室于2004年被教育部批准立项建设,2006年通过教育部专家验收正式运行。该实验室主要研究方向包括大功率电力传动与控制、新能源变换控制技术与系统、电力传输控制技术、特高压电力传输绝缘关键技术:含有特高压绝缘技术;特高压电力传输电磁环境;特高压检测与监测系统。

电力系统动态模拟实验室

 

上海交通大学—微软智能计算与智能系统联合实验室 

        “上海交通大学—微软智能计算与智能系统”联合实验室成立于2005年9月,于2008年4月被正式批准为教育部—微软重点实验室。该实验室的主要研究方向为形式化方法、多媒体计算与通讯、信息检索与知识挖掘、仿脑计算与机器智能、并行与分布计算等。

上海交通大学—微软智能计算与智能系统联合实验室成立仪式

 

网络信息安全管理与服务教育部工程研究中心

        网络信息安全管理与服务教育部工程研究中心于2006年7月批准立项建设,是教育部未来3-5年内重点扶持的国家工程研究中心候选中心之一,也是信息安全领域教育部第一个工程技术研究中心,主要研发内容包括密码与高性能芯片设计开发平台、网络防护性检测与攻防技术研究平台、全程全网内容安全综合监管平台、电子政务安全应用研发平台、面向新一代信息网络技术的信息安全教育与工程实践平台及信息安全社会化服务咨询平台。

 

数字媒体处理与传输上海市重点实验室

        数字媒体处理与传输上海市重点实验室筹建于2005年12月,现有固定人员29人,其中教授6人,副教授和高级工程师9人,讲师和工程师14人,并聘请数十名国际知名学者和教授担任客座教授和研究员。该实验室主要研究方向包括智能视频处理、无线视频传输、网络视频分发、多媒体内容制作与管理、多媒体系统与架构等。

HDTV移动测试平台

信息安全综合管理技术研究上海市重点实验室

        信息安全综合管理技术研究上海市重点实验室于2002年12月经上海市科委批准,依托上海交通大学和上海格尔软件股份有限公司共同组建。实验室主要研究方向包括信息安全设备管理及安全事件关联分析技术、网络安全态势评估技术、网络媒体内容监管技术、信息安全管理体系等。

 

可扩展计算与系统上海市重点实验室

        省部共建国家重点实验室培育基地暨可扩展计算与系统上海市重点实验室依托上海交通大学计算机科学与技术国家一级重点学科,围绕国家的战略目标,立足于应用基础研究,积极开展以网络为基础的动态自主可重构的计算理论、技术和系统的研究,解决传感网与物联网、虚拟化与云计算、高性能数据中心和海量存储系统、服务计算、可扩展系统安全等领域的相关科学问题。实验室注重探索计算系统新型应用模式,加强实验研究与理论研究的结合,实现科技成果的转化。实验室现有固定研究人员32名,教授12名,副教授10名,其中中组部“千人计划”3位,973项目首席科学家1位,3位杰出青年基金获得者,8位教育部新世纪优秀人才。主要研究方向:云计算与虚拟化技术、物联网及无线传感网技术、高性能数据中心与海量存储系统、服务计算技术与应用、可扩展计算与系统中的安全技术等。

 

上海市优化与控制软件工程技术研究中心

Shanghai Engineering Research Center of Optimization&Control Software

        上海市优化与控制软件工程技术研究中心于2002年获得上海市科学技术委员会批准建立,依托上海交通大学控制科学与工程一级学科进行建设。中心结合国内外先进的优化与控制工程技术,积极开展各类工业过程控制理论和技术的高水平研究及产业化推广。

 

“薄膜与微细技术”教育部重点实验室

Ministry of Education Key Laboratory of Thin Film and Microfabrication Technology

 

        “薄膜与微细技术”教育部重点实验室建立于1993年8月,依托上海交通大学开放运行,分别于2002年和2007年通过了教育部评估,分别获得优秀和良好评价。实验室根据我国经济与社会发展对功能薄膜、纳米材料和微细加工技术与器件发展的重大需求、结合相关领域发展趋势和关键科学问题,系统、深入地开展创新性基础和应用基础研究。注重多学科交叉,微纳、信息、能源、生物技术结合,形成了具有紧密联系、互为依托的三个主要研究方向:非硅MEMS微加工技术、薄膜材料与器件、纳电子材料与器件。形成了较深厚的学术底蕴和特色,承担了多项国家重大科研任务,取得了一批创新性研究成果,为科学前沿发展、国家经济建设和国防科技提供了有力的支持。获得了多项国家级和省部级科技奖。特别是在非硅MEMS微加工技术及其应用、专用MEMS器件、基于碳纳米管的超级器件、全氟离子交换薄膜、纳米材料与器件在胃癌诊断治疗中的应用等研究方面的形成了一批具有显著创新性的代表性成果。

        实验室构建了面向“薄膜与微细技术”基础和应用基础研究的高水平人才队伍和研究条件,目前已凝聚了一支以优秀学术带头人和骨干为核心的研究队伍,其中多位是在国际上有一定影响的优秀学者和进入国家和省部级各项人才计划的青年骨干人才,获批准教育部长江学者创新团队一支,学术队伍结构层次合理,具备了从事高水平创新性研究工作的实力与条件,目标为发展成一流的创新科技研究和培养优秀专业人才的基地。

Website: tfmlab.sjtu.edu.cn

 

访问数量:
 a