当前位置: 学科基地 >  国家级基地

国家级基地


区域光纤通信网与新型光纤通信系统国家重点实验室

区域光纤通信网与新型光纤通信系统国家重点实验室于1996年2月正式运行开放。该实验室依托于上海交通大学和北京大学,涵盖通信与信息工程、电子科学与技术、光学等三个一级学科,还与计算机和医学等学科交叉。该实验室主要研究方向包括新型光网络研究、新型光传输研究、光电子器件研究、网络新媒体信息与信号处理研究等。

 

 

信息内容分析技术国家工程实验室

信息内容分析技术国家工程实验室主要研究内容包括网络媒体信息获取技术、信息分析技术、访问控制技术等。该实验室积极开展和微软研究院、Google研究院等著名研究机构的国际交流以及与国内外著名高校开展紧密科研合作。

 

 

TFT-LCD关键材料及技术国家工程实验室

TFT-LCD关键材料及技术国家工程实验室主要研究内容包括新型TFT材料及电路、液晶材料与器件、光学设计与测试、下一代前瞻显示技术等。该实验室以我国TFT-LCD产业发展需要为出发点,建立面向全国开放和共享的TFT-LCD显示技术工程研究开发和技术创新平台。

 

 TFT-LCD关键材料及技术国家工程实验室测试实验平台

 

数字电视国家工程研究中心

  数字电视国家工程研究中心成立于2010年8月,是经国家发展改革委批准,在上海市政府、上海市浦东新区政府大力支持下成立的国家级工程研究中心,是面向国家战略、服务中国数字电视产业的综合性、前瞻性、共享性、基础性的核心技术研发平台。主要研究领域:地面数字电视标准后续研发、新一代信道调制解调技术、新一代覆盖方案研究以及新一代数字音视频编解码技术等。

数字电视工程中心首席科学家张文军教授介绍工程中心情况

 

国家能源智能电网(上海)研发中心

国家能源智能电网(上海)研发中心是国家能源局批准的第一个国家级智能电网研究中心,由1个公共研究平台“数字物理混合动态智能电网模拟系统”和3个专业研究室构成。拥有风力发电机组、太阳能发电、混合储能、微网、智能家庭、V2G、直流输电、RTDS、智能变电站、超导等硬件模块,以及各种计算软件和各类高端开发仪器装备。主要研究智能电网模式、标准体系,智能输电线路,智能电力设备(智能组件),智能配电与智能大用户系统,大电网安全稳定和信息安全,超导,储能等。

 

国家能源海上风电技术装备研发中心

国家能源海上风电技术装备研发中心是上海交通大学与华锐风电的共建国家级风电研发中心。本中心是国家能源局首批授予的16个国家能源科技研发(实验)中心之一,我校则是唯一被授牌的高校。研究领域包括:风电机组整机控制技术、风电变流器技术、电伺服和液压变桨技术、大型风电场控制和电网接入技术、风力机性能分析和控制、海上陆上风场建设,风电政策的研究,风力发电整机设备测试。

 

微米/纳米加工技术国家级重点实验室

微米/纳米加工技术国家级重点实验室于1996年经上级机关批准建设,由北京大学和上海交通大学共同承担。2000年12月,实验室(上海交通大学部分)通过验收投入正式运行。近年来,实验室(上海交通大学部分)获得国家技术发明二等奖两项,国家自然科学二等奖一项,省部级奖励十多项,实验室总面积3500平方米,其中净化实验室面积800平方米。实验室上海交通大学部分紧紧围绕非硅三维微纳加工技术,开展非硅材料的微纳加工技术的基础及其应用基础研究,突破了一系列关键技术,开发建立了多套具有自主知识产权的非硅微纳加工先进工艺技术,建立了面向多用户开放使用的先进的非硅微纳加工工艺规范,研制了一批关键MEMS器件。

 

访问数量:
 a