当前位置: 师资队伍 >  两院院士

两院院士

  • ·科学院、工程院院士 刘永坦教授

    男,籍贯湖北武汉,1936年12月1日生。中国雷达与信号处理技术专家,博士导师,中国科学院院士,中国工程院院士。1953年至1958年先后就读于哈尔滨工业大学电机系,清华大学无线电系。刘永坦教授为国家学位委员会学科评议组成员、中国宇航学会理事、中国电子学会学术工作委员会委员、IEEE 高级会员、国防科工委航天专家咨询组成员、国家自然科学基金委员会学科评议组成员、空军科技发展和人才建设顾问。曾任国家 863 高技术信息获取与实时处理技术专家组成员,并先后被聘为国内十几个有关单位、大学、专业及学会的兼职研究员、教授或负责人。刘永坦教授长期致力于电子工程的教学与研究工作,特别是对新体制雷达系统,制导与信号处理技术进行了系统的研究。他负责进行的多项重大科研项目已获国家科技进步一等奖一项,二等奖两项;部级科技进步一等奖二项,二等奖五项,并在国内外学术刊物上发表论文两百余篇,主编全国统编教材一本,主审多本。
  • ·工程院院士 饶芳权教授

    男,1934年生,广东大埔县人。1958年哈尔滨工业大学电机专业毕业,1995年当选为中国工程院院士。曾在哈尔滨大电机研究所、哈尔滨电机厂及四川东方电机厂工作,参与或负责设计了如云峰,刘家峡,丹江口,龙羊峡等国内许多大水电站以及成套出口欧洲电站的大型水轮发电机。历任东方电机厂总设计师、总工程师、常务副厂长及东方电机股份有限公司副总经理等职,组织研制的东方型300兆瓦汽轮发电机和新型冷却水轮发电机均获得国家科技进步二等奖。曾多次参加三峡工程论证和三峡水电机组的评标与设计审查。曾获四川省科技进步特等奖、国家科技进步一等奖,并获得国家级有突出贡献中青年专家称号及国务院特殊津贴。1999年调入上海交通大学,主要科研方向为大型及特种电机的理论、设计、运行及其控制,并承担国家863计划高速磁浮交通技术等研究项目。
首页  上一页 1  下一页  末页 1 / 1 页