当前位置: 学科基地 >  一级学科 >  电子科学与技术

电子科学与技术


       上海交通大学电子科学与技术一级学科起源于上世纪初设立的交通大学电机工程专业,几经演变与发展,于70年代末建立电路与系统教研室和电磁场与微波技术教研室,80年代初又发展了光纤技术研究所,后来成为“区域光纤通信网与新型光通信系统”国家重点实验室,同时微纳米技术方向的部分教师和研究人员也加入到该学科。

       该一级学科于2001年获得一级学科博士学位授予权,下属的电路与系统、电磁场与微波技术和微电子学与固体电子学二级学科先后于1985、1987和1998年获得二级学科博士学位授予权。这3个二级学科都设有教育部长江学者特聘教授岗位,其中电磁场与微波技术二级学科于2001年和2007年连续两次被评为全国重点学科。

       该一级学科现有专职教师和研究人员共70余人,其中中国科学院院士1人,长江学者2人,国家自然科学基金委创新研究群体和教育部创新研究团队各1个,获得国家杰出青年基金2项(其中海外杰出基金1项)。

       该一级学科获得了教育部“985”和“211”工程的重点支持,科研、教学条件良好,现拥有区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,薄膜与微细技术教育部重点实验室,国家集成电路设计人才培养基地和国家工科基础课程电工电子教学基地,以及国防重点实验室和教育部国防重点实验室各一个。

       该一级学科近5年共主持了包括国家自然科学基金委创新研究群体项目、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金、973、863和国防科技等国家级科研项目100余项,获得国家自然科学二等奖2项,国家技术发明二等奖2项。

       该一级学科研究生培养规模快速增长,质量稳步提高,获得了2篇全国优秀博士学位论文,研究生培养的成果于2005年获得了国家优秀教学成果二等奖。《电磁场与波》、《模拟电子技术》被评为上海市精品课程。

访问数量:
 a