当前位置: 学科基地 >  一级学科 >  电气工程

电气工程


        本学科源于1908年创设的电机电工专科,是中国高校中最早设立的电气工程学科。下设电力系统及其自动化、电机与电器、高电压与绝缘技术、电力电子与电力拖动、电工理论及其新技术五个二级学科。拥有电气工程一级学科博士点和博士后流动站,博士后流动站于2005年被评为全国电气工程学科中的第一名,同时被评为各学科第一名中的优秀。电力系统及其自动化是教育部重点培育学科。本科电气工程及其自动化专业属于国家级特色建设专业和国家级“卓越工程师计划”建设试点专业。

        学科拥有国家级电工电子实验教学示范中心,国家级工科基础课程电工电子教学基地,及国家能源智能电网(上海)研发中心和国家能源海上风力发电技术装备研发中心两个国家级科研基地;电力传输与功率变换控制教育部重点实验室,上海市电气绝缘与热老化重点实验室,上海市高压电器检测中心,上海超导材料及系统工程技术研究中心。12000平米的国家能源智能电网(上海)研发中心大楼于2012年建成,已与20多家企业建立了联合实验室和研发中心。

        学科自成立以来,培养了一大批电气精英,既有江泽民、陆定一等党和国家领导人,也有朱物华、汪耕等院士20余人。人才培养广受社会好评。近五年来,学科的研究生培养质量显著提高,第一作者论文数量和学术水平逐年提升。入选2009年中国百篇最具影响国内学术论文1篇,上海市优秀博士论文4篇、优秀硕士论文3篇。获得国家级教学成果二等奖1项,上海市教学成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;国家级精品课程2门,上海市精品课程5门,出版教材16本,其中9本为“十一五”国家级规划教材。在全国及上海市大学生电子设计大赛中,获国家一等奖2项、二等奖2项,上海市一等奖4项、二等奖14项。

        学科围绕新能源和智能电网开展研究工作,受到教育部、国家能源局、科技部和上海市政府的大力支持。近三年结合国家战略和国民经济发展需求,注重学科转型和学科交叉,依托国家级研发基地,积极参与主持和承担国家973、863、科技支撑计划、自然科学基金等项目,与国家电网、南方电网等企业开展合作研究,三年科研经费累计超过2.8亿,其中纵向经费近9000万,年人均科研经费约110万;发表SCI收录论文161篇,EI收录论文653篇;出版学术专著11部;取得授权专利36项。获国家科技进步二等奖2项,其中第一完成人1项;省部级科学技术奖10余项。

        主办了“2011中国智能电网产业发展高峰论坛”,汇集了国家能源局、科技部、国家电网、南方电网及众多相关企业的领导和专家,共同探讨智能电网热点问题,为促进我国智能电网技术的发展产生深远的影响。在能源局支持下积极筹建国家智能电网产业联盟。主办了2009年“第二届国际电力市场学术研讨会”,参会人员半数来自欧美大学,促进了国内外学者在电力市场领域的学术交流。2012年3月26日至28日在上海主办了“亚太电力与能源国际学术会议”,会议规模300人,其中国外代表70人。拟于2012年9月14日至16日在上海主办“电力工程与自动化学术会议”,会议预计规模230人,其中国外代表30人。

        中国政府2012年正式加入国际智能电网行动网络(International Smart Grid Action Network,ISGAN),并把中国联络办公室(对外称执行机构)设置在智能电网中心,利用本学科在智能电网领域的影响,代表政府参与国际上智能电网标准和相关政策制定、科技合作等国际交流。国际能源署(IEA)已把ISGAN纳入其管理范畴,交大全部参加了加入ISGAN以来的四次执委会,发表了重要演讲。

 

访问数量:
 a