当前位置: 校友专栏 >  校友风采

梅宏校友当选中国科学院院士

[ 2011-12-19 ]

    中国科学院于12月9日下午在北京公布2011年院士增选结果,我校92届校友、北京大学信息科学技术学院院长梅宏当选为中国科学院院士(信息科学技术部)。

    梅宏,19635月生,籍贯重庆,出生并成长于贵州。1989年9月至1992年在我校计算机科学与工程系师从孙永强教授攻读计算机软件专业博士学位。现为北京大学信息科学技术学院教授,教育部长江学者计划特聘教授。

    梅宏主要从事软件工程和系统软件领域的研究。在构件化软件中间件、开发方法学和工具环境等方面取得了系列成果。发表学术论文150余篇,多次获国际会议最佳论文与优秀论文荣誉。获国家技术发明专利授权10余项。承担了数十项国家级科研项目,两次担任国家973计划项目首席科学家。

    梅宏曾获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖等科技成果奖励。个人荣誉包括:霍英东基金青年教师奖(研究类)、全国优秀博士后奖、国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖、国家百千万人才工程国家级人选、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人等。

    历任国家863计划专家组成员,国家“核高基”科技重大专项专家组成员,信息产业部软件构件技术标准工作组组长,国务院学位委员会计算机科学技术学科评议组成员,教育部科学技术委员会委员等。担任多个国内外学术期刊编委,数十次担任重要国际学术会议程序委员会主席或委员。

 

访问数量:
 a