您所在的位置: 首页 >  通知公告

第一届“先进计算与防御技术” 学术会议征文通知

发布日期: 2018-09-07 浏览数:3333
浙江?杭州
2018年11月5日至6日
大会简介
  “先进计算与防御技术”是网络信息技术领域的战略性前沿技术,对推动经济社会发展和国防安全具有重要意义。2018年召开的计算机体系结构国际顶级会议ISCA上,图灵奖得主John Hennessy和David Patterson预测体系结构将进入新的黄金发展时代,专用架构与软硬件协同设计、神经网络加速器、体系结构层面的安全、RISC-V与敏捷开发将成为该领域重要发展方向。近年来,受生物界“拟态”现象启迪,中国工程院邬江兴院士先后提出了“结构适应应用”的拟态计算技术和“结构决定安全”的拟态防御技术,在“计算架构及安全性”等方面从理论、技术和技术应用等方面均取得了突破性进展。
  “先进计算与防御技术”学术会议以国家自然科学基金创新研究群体项目“网络空间拟态防御基础理论研究”、国家重点研发计划项目“网络空间拟态防御技术机制研究”等为依托,探讨拟态计算等先进计算技术和拟态防御等先进防御技术的最新发展动向,展示最新的学术研究成果,并邀请业内多名顶级专家、学者做特邀报告,为业内从事相关研究的科研人员和行业部门提供学术交流平台,促进相关领域加速发展。

指导单位:
中国通信学会
中国电子学会
国家自然科学基金委员会信息科学部
中国工程院信息与电子工程学部
工业和信息化部产业发展促进中心(待定)

主办单位:
之江实验室
中国电子科技集团公司电子科学研究院
拟态技术与产业创新联盟
软件定义互连技术与产业创新联盟
国家数字交换系统工程技术研究中心

承办单位:
人民邮电出版社
北京信通传媒有限责任公司

学术委员会联合主席



邬江兴(院士)
国家数字交换系统工程技术研究中心




吴曼青(院士、总经理)
中国电子科技集团有限公司



学术委员会副主席



魏少军(教授)
清华大学





孙凝晖(研究员)
中国科学院计算技术研究所





季新生(教授)
国家数字交换系统工程技术研究中心





吴春明(教授)
浙江大学



演讲嘉宾


报告题目:网络空间拟态技术
邬江兴(院士)
国家数字交换系统工程技术研究中心



报告题目:软件定义认知无线电技术
王沙飞(院士)
军事科学院




报告题目:
软件定义计算与软件定义芯片
魏少军(教授)
清华大学



报告题目:高性能计算机中的
软件定义技术 
孙凝晖(研究员)
中国科学院计算技术研究所



报告题目:
软件化雷达技术现状及发展规划
沈齐(研究员)
空军装备研究院

征文范围(包括但不限于以下领域) 
(一)专用架构与软硬件协同设计
主要包括:面向高效能计算领域的新型计算架构如拟态计算、软件定义计算等;面向神经网络、图计算等专用领域或应用的专用架构,包括专用领域架构、专用领域编程语言和编译器、兼顾架构与语言的软硬件协同设计方法等。
(二)神经网络加速器
主要包括:DNN推理加速、脉冲神经网络、DNN训练加速、GAN加速等;神经网络加速器的编程抽象模型、编程语言和编译器的构建,以及基于加速器进行物理系统的设计、优化和实现;神经网络加速器标准化或开源化等。
(三)体系结构层面的安全
主要包括:拟态防御、移动目标防御、软件定义安全、人工智能驱动的安全、微隔离技术等新型安全技术;软硬件设计安全技术、面向安全的体系结构设计方法、安全性能的量化分析、性能和安全性的联合优化;网络信息系统体系结构模型设计、安全技术的应用、性能分析与测试评估等。
(四)RISC-V与敏捷开发
基于RISC-V的体系结构设计、硬件加速器设计、高效和可扩展模拟环境构建;基于RISC-V 的工具链以及在模拟器、加密、和数字信号处理等不同领域中应用。

征文要求
来稿内容应属于作者的科研成果,署名无争议,数据真实、可靠,具有较重要的学术价值且为未发表的研究成果。
接收中/英文稿件,一般不超过8000字。

论文录用及发表
本次大会将评选出10篇左右特别优秀的论文,推荐到《中国科学:信息科学》、《中国通信》 、《Chinese Journal of Electronics》、《FITEE》等SCI检索期刊上,并当场颁发优秀论文证书及奖品;其他通过审核的论文将择优推荐到《JCIN》期刊、《通信学报》及增刊、《电子学报》、《网络与信息安全学报》;剩余论文收录到人民邮电出版社与Springer合作的论文集(EI检索)。

投稿方式
请直接通过会议网站注册、投稿,网址:http://cacd.xintongconference.com

时间节点
论文截止:2018年09月20日
录用通知:2018年10月17日
终稿提交:2018年10月27日

会议邮箱
cacd@bjxintong.com.cn
联系方式
010-81055487、81055537