上海交通大学-电子信息与电气工程学院-电子信息与电气工程学院
您所在的位置: 首页 >  新闻快讯

跨越40年的盛大聚会:电院500余名77、78级校友返校

发布日期: 2018-06-11 浏览数:3333

  40年前,国家高考制度的恢复犹如一声春雷,唤醒了有志青年心中的梦想与憧憬。他们带着对知识的渴望,从全国各地汇聚在这东海之滨的交大校园。6月8日到6月9日,电院77、78级校友入学40周年返校纪念活动在徐汇校区以及闵行校区举行。电院领导班子,各单位相关负责人以及电院师生代表和500余名电院77、78级校友共同见证了这场跨越时光的兰亭之约。

   6月8日下午,500余名电院77、78级校友回到了魂牵梦绕的母校。作为恢复高考后的第一批交大毕业生,他们在徐汇校区校园内追寻往日足迹,重温同窗情谊。校友们首先在包兆龙图书馆广场报到并领取纪念品,随后他们前往工程馆指定教室开展班级座谈会。

   昔日同窗好友再度相聚课堂,虽然教室不同于当年,但是昔日深情不减,甚至愈发浓厚。座谈会上气氛热烈。毕业四十载,曾经的风华正茂,今日的风采矍铄,真挚的情谊化作千言万语,校友们情不自禁地回忆起昔日的课堂、操场、宿舍、食堂以及记忆中老师的谆谆教诲和同学的深情厚谊。动情之处,眼泛泪光。

   6月9日下午,校友们相聚于闵行校区电院群楼。午后清风微拂,校友们纷纷换上学位服,在工作人员的引导下拍摄班级集体照。随后校友们一起参观实验室以及电院成果展厅。通过参观展厅,校友们深刻感受到电院今朝的蓬勃发展、深厚的学术底蕴以及特色的学院文化。他们殷切希望学院能取得新的发展,早日建成世界一流学院。

   下午三点,奥拓电子董事长兼总经理、78级校友吴涵渠为大家带来主题为“敬业乐群,享受工作”的座谈会。电院党委副书记杨一帆、李劲湘,院长助理邹卫文,电子系系主任刘兴钊教授以及电院师生代表共同出席座谈会。
   吴涵渠校友结合自己创业的初衷以及奥拓企业所取得的成就告诉大家要把自己的所学、所长用到自己喜欢的地方去。他强调,实现愿望是快乐的源泉,大家应该努力去追求能给自己带来快乐的东西。
   座谈会中,吴涵渠校友对当代大学生提出了几点期望。一是要放宽眼界,增长自己的见识,学会用积极的心态去看待事物。二是要强健体魄。身体是革命的本钱,只有拥有健康的体魄才能更好的投入生活、学习和事业。座谈会最后,吴涵渠校友表示,奥拓电子十分欢迎交大师生前往交流学习。

   返校活动晚宴于第一餐饮大楼举行。校党委书记姜斯宪,电院领导班子、电院师生代表与校友们一起共度晚宴。

   晚宴开始之前,姜斯宪致欢迎辞。姜斯宪简要介绍了电院的发展现状,他对校友们对学校发展的关心关切、肯定支持、建言建议表示衷心感谢,表示希望校友们通过此次返校,留下美好的印象,增强对母校的认同感,并带动更多校友共同为学校未来发展作出贡献。

   电院党委书记苏跃增对各位校友返校表示热烈的欢迎,他对各位校友对电院发展的支持表示由衷的感谢。他祝愿各位77、78级校友身体健康、青春永驻。

   校友代表宋文林、罗季燕、梁志成分别发言。他们重温了在交大的求学时光,表达了对母校的无限感激之情。晚宴在热烈的掌声中开始。

   饮水思源,不负韶华!忆当年求学岁月,叹今朝母校新貌。77、78级校友返校活动为大家提供了团圆相聚,了解母校的机会。让我们共同祝愿交大的明天会更好!