您所在的位置: 首页 >  通知公告

交大烟台信息技术研究院项目指南2018

发布日期: 2018-05-22 浏览数:3333

为促进科研成果转化、支持烟台信息产业的发展,上海交通大学烟台信息技术研究院(以下简称:研究院)特设立“产学研基金”项目。鼓励国内外科研人员在已有的研究基础上围绕能源互联网、智能信息技术等领域,开展具有产业化前景的关键技术和共性技术研究。现正式发布《上海交通大学烟台信息技术研究院2018年度产学研基金项目申请指南》。

项目面向上海交通大学发布,欢迎其他单位与其联合申报,开展合作研究、联合攻关,研究成果归属研究院。


一、资助方向

1、项目名称:电力设备大数据状态评估软件开发

目前我国有数万亿的电力设备资产,国务院、发改委工业互联网文件中要求动力(电力)设备实现远程检测、预测性维修,其核心之一是大数据状态评估技术。本项目研究内容包括:电力设备大数据构架与模式;电力设备状态信息数据的清洗与异构技术;状态异常评估算法;状态评估软件开发。

技术指标:能够对T级数据进行处理,软件界面友好,评估准确率不低于85%。申请专利不少于5件(其中申请发明专利不少于3件,及授权专利不少于2件),软件著作权1件。

经费:经费不超过200万元。

时间:不超过2年。


2、项目名称:能源装备外观及异物异常图像处理软件开发

能源装备无人值守、远程监测与预测性维修是智能运维的主要方向,目前采用无人机、望远镜、视频技术检测设备外观异常的方法成本高、效率低,随着人工智能的发展,迫切需要自动图像处理的技术。本项目研究内容包括:研究图像处理的基本方法,提出适用于能源装备外观异常的图像技术分析技术路线;研究基于视频、图像的配电变压器、开关柜异物及自身异常的图像处理方法;研究架空输电线路通道内异物、异常图像处理方法;开发相关能源装备外观及异物异常图像处理软件。

技术指标:能够判断设备本身异常变形、异物出现,完成不少于1000张现场图片的识别,准确率90%。包括手机APP和电脑2套系统。申请专利不少于5件(其中申请发明专利不少于3件,及授权专利不少于2件),软件著作权1件。

经费:经费不超过200万元。

时间:不超过2年。


3、项目名称:智能数字式红外热像仪

目前市场出售的主流红外热像仪是模拟式的美国福莱尔、福禄克的产品,模拟信号不符合电力设备大数据状态评估的潮流,迫切需要开发一种数字式、智能化的电力设备巡检用红外热像仪。本项目研究内容包括:基于手机模块的红外热像仪技术方案;开发手机app软件,实现移动检测;研究基于温度的电力设备状态评估算法;开发低成本智能红外热像仪。

技术指标:温度测量精度符合电力工业的相关标准,分辨率384*288,灵敏度0.05°C,重量不超过700g,持续工作8小时,带Wifi/3G/4G功能。通过中国电科院的型式试验,具备批量化的能力。接口完全满足国家电网公司的要求,数据格式、显示方式可根据用户要求调用。具备发送电子邮件、短信息、双向互动功能。申请专利不少于8件(其中申请发明专利不少于4件,及授权专利不少于4件)。

经费:经费不超过200万元。

时间:不超过1年。


4、项目名称:电力设备综合智能传感器

国务院“新一代人工智能发展规划”和“关于深化发展工业互联网”两份文件给电力新设备智能化和正在运行的设备进行智能运维提出了解决方向,信息化是智能化的基础,智能传感器是获取设备信息必要单元。本项目研究内容包括:研究高可靠、低成本的物联网型智能传感器所测参数;研究具备双向互动功能的解决方案;开发手机app和后台软件;研究基于所测参数的设备异常预警判据;开发综合智能传感器成套装置。

技术指标:所测参数测量精度符合电力工业的相关标准;不低于800万像素的高清摄像头,灵敏度0.05°C的红外测温,局放频带300M~1.5GHz,带PRPS、PRPD显示,传感器总重量不高于1.0kg,产品通过中国电科院的型式试验,具备批量化的能力。具备发送电子邮件、短信息、双向互动功能。申请专利不少于10件(其中申请发明专利不少于5件,及授权专利不少于5件)。

经费:经费不超过200万元。

时间:不超过1年。


5、项目名称: 城市物流配送仓储作业优化研究

城市物流配送中存在大量的拆零作业,这导致仓库工作人员的出入库拣选作业方案非常复杂。本项目基于常见的WMS系统架构,从拣选作业优化、仓储管理人员与设备调度、作业成本测算及作业计费、仓储服务精确定价等方面,进行关键技术应用研发,最终实现城市物流配送仓储作业优化的目标,实现与现有WMS系统的软衔接。

技术指标:

该项目内容只包含算法设计和核心算法实现,不包括相关系统软件开发。

(1)  拣选作业优化。根据库存信息和客户订单进行订单预处理,处理订单缺货情况和货物定位,对有效订单里商品的出库顺序、拣选路径、拣选方式(整托、整箱、拆零)等决策问题,构建优化模型并设计超启发式算法进行求解,实现对单件商品或者单次作业动作进行精确规划,达到工作人员根据指令高效完成工作的目的。

(2) 人员与设备调度优化。基于拣选作业优化结果,对作业人员和设备进行合理调度,作业人员通过携带的手持终端(手机APP或PDA)对作业数据进行实时交互,保证商品库存动态更新。

(3)  成本测算及科学计费。基于时间驱动作业成本法(TDABC)的理论,将有效作业行为与实施人员的薪酬计量进行准确匹配,实现对单货位商品的拣选成本测算,同时对仓储作业进行科学计费,降低作业成本。

(4)  仓储服务精确定价。基于作业成本精确核算的基础上,根据各商品的流通情况,基于收益管理和动态定价理论,考虑仓储时间成本和拣选作业成本等,实施差异化仓储物流服务的精确定价。

软件著作权1件或申请专利不少于4件。

经费:经费不超过50万元。

时间:不超过1年。


6、项目名称: 电力系统人员/设备管理高精度定位系统

面向电力系统人员管理、资产设备管理、车辆管理等定位需求,研制结合北斗/地理信息系统的多尺度融合高精度定位系统解决方案,未来可拓展用于城市燃气、城镇供热、供水排水、智慧交通、智慧养老等诸多领域。研究具有超强信号穿透能力的无源式定位标识器及阅读器系统。基于高压电缆中间接头管理需求,完成应用示范。

技术指标:无源式定位标识器能埋地深度超过1.2米,能在自由空间中识别距离超过10米;定位精度达分米量级;可研制的定位系统解决方案产品通过电力型式试验,具备批量化的能力。申请发明专利不少于4件(其中申请发明专利不少于2件,及授权专利不少于2件)。

经费:经费不超过200万元。

时间:不超过1年。


二、申请程序及注意事项

1. 项目申请人应有固定工作单位,具有博士学位或高级职称;

2. 申请人限报一项;

3. 申请人按规定的格式,认真、如实填写《上海交通大学烟台信息技术研究院产学研基金项目申请书》(点击下载),申请人所在单位需签署意见并加盖单位公章,在规定的截止日期之前(以邮戳为准),将纸质申请书双面打印,一式两份寄给联系人,同时提交电子版至联系人邮箱;

4. 申请书提交截止日期为2018年6月15日;

5. 申报项目的研究周期一般不超过两年,执行时间以项目下达时间为准。为规范项目管理,申请书中的“研究年限”应填:2018年7月1日至2019年6月30日(一年)或2018年7月1日至2020年6月30日(两年);

6. 组织专家进行评审,择优资助;

7. 根据评审结果,由研究院签发立项批准书,通知申请者及其所在单位,并签订项目合同;

8. 项目在执行一半期限时需填写《项目中期进展报告》。项目如需变动,必须由负责人在项目执行一半期限前提出申请,报研究院审批。项目研究期满,须在2个月内完成结题和验收;

9. 基金资助项目验收合格的最低标准为专利、或工艺标准、或可实施的技术报告、软件等,第一单位或第二单位应是“上海交通大学烟台信息技术研究院”,同时应标注“受上海交通大学烟台信息技术研究院产学研基金资助”,英文标注“Funded by the Research Fund of Yantai Information Technology Research Institute of Shanghai Jiao Tong University”。未标注的,验收时不计入研究成果。


三、联系方式

联系人: 叶琛

通讯地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学电子信息与电气工程学院3号楼315室

邮编:200240

电话:021-34204259

E-mail: amberyechen@sjtu.edu.cn


联系人:王媛

通讯地址:山东省烟台市高新区科技大道69号创业大厦西塔23层

邮编:264000

电话:0535-8207061

E-mail:shjdytxxjsyjy@163.com