上海交通大学-电子信息与电气工程学院-电子信息与电气工程学院
您所在的位置: 首页 >  新闻快讯

上海交通大学苏州人工智能研究院与秒针系统达成战略合作

发布日期: 2018-05-17 浏览数:3333

2018 年 5 16 日,上海交通大学苏州人工智能研究院与秒针系统“看见听见·智慧商业”战略合作发布会在苏州召开。苏州工业园区管委会副主任、独墅湖科教创新区管委会书记丁立新,国家新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长张伟民,上海交通大学苏州人工智能研究院院长王延峰,秒针系统创始人兼 CEO 吴明辉,上海交通大学未来媒体网络协同创新中心张娅教授,上海交通大学苏州人工智能研究院执行院长、苏州思必驰公司首席科学家俞凯出席了此次发布会。

上海交大苏州人工智能研究院与秒针系统的合作得到了苏州工业园区管委会的高度重视和支持。在发布会上,丁立新副主任首先致辞,他表示:“此次合作的达成势必为园区人工智能产业发展带来新的驱动力,为人工智能时代的中国商业社会提供源源不断的数据及技术解决方案。园区将为双方的合作营造一流合作环境,为联合研究成果的落地提供全方位支持和服务。”

丁立新副主任致辞

随后,王延峰和吴明辉分别代表上海交大苏州人工智能研究院和秒针系统签署了战略合作协议。此次合作,双方将基于上海交通大学苏州人工智能研究院在计算机视觉、智能语音语言等领域的科研成果,结合秒针系统在智能视频分析、智能语音分析及人工智能其他领域的探索经验,推动以感知及认知智能技术为核心,覆盖人工智能关键领域技术及系统(语音语言、图像、媒体视频、数据分析、传感器、机器人等),以及语音语言交互智能作为重点的联合研究,加速相关技术和产品的研发落地。

签署战略合作协议

上海交通大学苏州人工智能研究院院长王延峰在发布会上表示:“很高兴交大能继续深化校企合作,推进产学研一体化发展,相信在在座各位业内青年精英、专家的共同努力之下,在不久的将来,我们或许能真正从大量人工的智能走向完全自主式的机器智能。我们能够成为‘智慧商业’领域实践人工智能的领军者,对于苏州乃至全中国的人工智能产业发展起到带头示范作用。”

王延峰发言

秒针系统创始人兼 CEO 吴明辉认为:“我们的合作可以说是有‘智’者,事竟成。秒针能与如此优秀的人工智能专家、学者团队携手,共同投身新一轮智慧商业浪潮中,将人工智能转化为先进生产力,为中国成为全球科技领域的领跑者贡献力量是一件值得骄傲的事情。”

签约仪式后,俞凯、张娅和吴明辉先后发表了主题演讲。三位嘉宾的演讲从智能语音、机器视觉以及智慧商业三方面介绍了人工智能技术的发展与应用前景。俞凯教授在演讲中提出了构建“流通生长的对话智能”的愿景,并介绍了思必驰在打造个性化智能平台上所作的工作和成果。张娅教授带来了题为《资源受限下的机器学习》的演讲,分享了其科研团队在基于资源受限条件机器学习算法上的技术探索。吴明辉发表了题为《智慧商业:用大AI技术全面赋能服务业》的演讲,阐释了秒针系统全面构建AI+HI的新商业、新服务场景,实现“智慧商业”的发展战略。

俞凯主题演讲

张娅主题演讲

吴明辉主题演讲

最后,在王延峰院长的主持下,演讲嘉宾就人工智能未来的技术发展路径进行了交流探讨,并与现场观众进行了热烈互动。

圆桌交流


供稿:惠慧,朱颖瑛