上海交通大学-电子信息与电气工程学院-电子信息与电气工程学院
您所在的位置: 首页 >  通知公告

上海交通大学电子信息与电气工程学院110周年院庆公告(一号)

发布日期: 2018-04-23 浏览数:3333

   光阴荏苒,斗转星移,上海交通大学电子信息与电气工程学院将于今秋十月迎来一百一十年华诞。

   一个多世纪以来,电院走过的峥嵘岁月波澜壮阔、绚烂辉煌。翻开历史的画卷,一百一十年前,风雨飘摇的旧中国,唐文治老校长首创的电机专科秉持“储才兴邦”的教育理想,奠定今日电院之基础。解放前,交大电机工程教育领先全国,为中国电机和电讯工业的早期发展输送了极其宝贵的人才,在推动我国电力电信工业近代化的进程中发挥了无可替代的作用。随着新中国的成立和全面推进改革开放,电院人勇立时代潮头,奋力开拓进取,焕发出强大的生机与活力。2001年,电子信息学院与电力学院合璧,组成电子信息与电气工程学院;2014年,随着微电子学院、软件学院、信息安全工程学院、微纳科学技术研究院相继并入,电院成为全国高校电类学科中规模最大的学院之一。

   人言自心,电照风行。电院人一百一十载筚路蓝缕,孜孜求索,硕果累累。学术大师云集影从,俊采星驰,名动四方。莘莘学子勤学修德,明辨笃实,桃李五洲。充分实践了“欲为人才当为第一等人才”的办学理念,也因此涌现出一大批杰出校友,或治国英才,或工商巨擘,或学界泰斗。他们勤奋开拓,攻坚克难,厥功甚伟。百年电院,薪火相传,历经磨难而不忘初心,一代代电院人黾勉苦辛,朝乾夕惕,终成今日之大观。看今朝,电类学科体系交叉融合,师资队伍结构科学合理,国际化办学蓬勃发展。望未来,电院人豪情满怀,牢记时代赋予的历史使命,用智慧探究未知,以创新引领时代,向着建设世界一流学院的目标阔步前行。

   抚今追昔,继往开来。电子信息与电气工程学院将于2018年10月20日在上海交通大学闵行校区举行110周年院庆纪念活动。值此佳日,诚邀四海校友,如约而归,畅叙真情;欢迎各界贤达,拨冗莅临,共襄盛举。

   特此公告,敬祈周知。


上海交通大学电子信息与电气工程学院

二〇一八年四月二十日