您所在的位置: 首页 >  通知公告

关于举办“第二届无人飞行器智能感知技术竞赛”的通知

发布日期: 2018-03-30 浏览数:3333

为加速推动高分辨率对地观测理论创新、技术创新,培养和发现应用人才,根据高分学术交流工作安排,定于2018年第二、三季度组织高分无人飞行器智能感知技术竞赛,具体通知如下:


一、指导思想和目的

高分辨率对地观测系统国家重大科技专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的16个重大专项之一。高分智能感知大赛将紧密围绕发展规划和要求,遵循“合作、共赢、创新、发展”的指导思想,积极促进高分智能感知科技创新成果在无人系统领域的转化与应用,着力推动基于无人平台的高分智能感知技术与创新应用的发展,努力实现以下目标:

(1)促进高分领域技术交流合作,提升高分重大专项的社会影响力;

(2)助力基于无人平台的高分智能感知技术的发展与创新应用;

(3)对标国际无人飞行器创新大赛、办成“智能感知领域有全球影响力的技术赛事;

(4)促进人才培养,鼓励年轻团队在感知领域创新创业;

(5)促进产学研结合与高分技术成果转化;


二、比赛时间

参赛报名: 2018年3月-6月15日

资格确认:2018年6月20日前

线上测试:2018年5月15 - 6月20日

初赛及成绩公布:2018年6月下旬

现场决赛:2018年8月上旬,地点:上海

颁奖:2018年 9月,第五届高分年会主会场,西安


三、组织机构

指导单位:高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室

       教育部科学技术司

主办单位:上海交通大学电子信息与电气工程学院

       上海西虹桥导航产业发展有限公司

承办单位:上海交通大学感知与导航研究所

       上海北斗导航创新研究院

支持单位:高分辨率对地观测学术年会组委会

       上海交通大学

       上海市大学生科技创业基金会

协办单位:上海市青浦区科学技术协会

赞助单位:徐氏科技创新奖学基金


四、比赛形式

竞赛分线上线下两阶段,线上阶段采用微软开发的Airsim(https://github.com/ Microsoft/ AirSim)平台进行比赛。参赛队伍通过程序开发,对无人机机载传感器数据进行处理并分析,控制无人机自主飞行,自动搜索目标并进行定位,在锁定目标后,将目标的精确位置进行记录并进行汇报。通过线上竞赛的队伍,将进入线下的决赛,决赛共有两个项目1)复杂场景多目标自主搜索;2)极限闯关与快速识别。


五、奖项设置

决赛设综合奖、单项奖和优秀奖;其中综合竞赛奖设一、二、三等奖,一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名;单项奖取前三名,另设置优秀奖若干名。对于获奖的参赛队伍,高分办将统一组织在高分年会上颁发获奖证书,同时对综合奖和单项奖发放奖金(同时获综合竞赛奖和单项奖的奖金不叠加,以奖金高者为准)。

其中综合奖名额数量及奖金设置如下:

一等奖1名  奖金50000元人民币

二等奖2名  奖金30000元人民币

三等奖3名  奖金10000元人民币

单项奖名额数量及奖金设置如下:

单项竞赛第1名  奖金30000元人民币

单项竞赛第2名  奖金20000元人民币

单项竞赛第3名  奖金10000元人民币

对获奖团队和指导老师,将在高分青年创新基金项目申报过程中予以优先。


六、报名方式

请登陆大赛组委会竞赛网站http://drone.sjtu.edu.cn/contest下载报名表报名。