当前位置: 首页 >  新闻快讯

电院60余名志愿者助力上海市青少年电子制作活动

[ 2017-12-06 ]

12月2日,由上海市青少年科技艺术中心主办、徐汇区青少年活动中心和徐教院附中承办的2017年上海市青少年电子制作活动在徐汇区教师进修学院附属实验中学开展。来自电子信息与电气工程学院的64名志愿者承担此次活动的裁判工作,其中有4名为外籍留学生。

为确保活动顺利开展,1129日,青少年电子制作活动裁判培训在电信群楼3-100举行。上海市科技艺术教育中心沈玉婷为志愿者们详细介绍了不同组别、不同项目的实验原理及评分规则,上海交通大学电子工程系副教授徐雄以及德州仪器相关代表出席了培训会。

   2日上午,2017年上海市青少年电子制作活动正式开赛。

本届活动项目繁多,智能寻轨器、太空探测器、电子飞碟打靶、遥控编码探雷器、电子徽章制作、模拟机器人、现场编程、智能控制设计与制作、电路创新设计与制作等项目创意十足、难度有别,着重考察参赛学生的动手能力与创新能力。在活动中,电院志愿者们利用自身基础电路、单片机等专业知识,不仅公平公正地完成了裁判工作,还积极为参赛的中小学生解答疑难,获得了在场老师的连连称赞。

   近年来,上海交通大学电子信息与电气工程学院志愿者服务队扎根电院专业优势,结合电院学生特点,开拓了一系列具有电院特色的志愿者活动。此举不仅能更好地保障赛事顺利进行,对于参与志愿者服务的志愿者而言也是一种践行知行合一的宝贵机会,为“智力输出型志愿实践”项目的开展迈进了扎实的一步。

作者:车路

摄影:车路

访问数量:
 a