当前位置: 首页 >  学术动态

面向边缘计算的深度学习处理器

[ 2017-12-06 ]

演讲题目: 面向边缘计算的深度学习处理器

时间: 12/11 周一  下午2:00-4:00pm

地点: 微电子大楼105, 上海交通大学, 东川路800

 

报告人: 汪玉教授, 清华大学

主持人: 周健军教授, 上海交通大学微纳电子学系

 

摘要: 云计算和终端计算分别受到带宽和计算能力的限制而陷入瓶颈。边缘计算的概念在两者之间找到平衡,在智能安防等领域有着重要的应用和发展前景。另一方面,深度学习作为目前人工智能领域表现最优异的算法,面临着计算量和存储需求大的问题,难以高效地在实际应用中部署。演讲者通过软件和硬件协同优化的方式,在功耗仅3W的芯片上实现了峰值计算能力4TOP/s的计算平台,为深度学习在边缘计算中的部署提供了新的可能。

 

汪玉教授简介汪玉,博士,清华大学电子工程系长聘副教授,从事高能效电路与系统研究,发表论文200余篇,IEEE/ACM杂志文章30余篇;谷歌学术引用2400余次。担任ACM SIGDA E-News主编,Microelectronics Journal Special Issue Editor, IEEE TCAD编委,DAC等领域顶级会议技术委员会委员,ACM杰出演讲者,ACM FPGA技术委员会亚太地区唯一成员。16年获得NSFC优秀青年基金。获得FPGA17NVMSA17ISVLSI12最佳论文(均是大陆首次获奖),以及8次国际会议最佳论文提名。深度学习FPGA加速器在2016年知识产权转化入股北京深鉴科技有限公司,打造世界最先进的深度学习芯片与平台。

 

访问数量:
 a